«Любой человек сможет донести на любую пару за что угодно»
Чего ждать от нового закона о запрете «пропаганды ЛГБТ»
Дата
25 нояб. 2022

Что случилось

24 ноября Госдума единогласно приняла закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» и «пропаганды смены пола» среди всех россиян. Раньше в России действовал закон о запрете такой пропаганды среди несовершеннолетних. 

За нарушение нового закона предусмотрены штрафы: до 400 тысяч для физлиц и до пяти миллионов рублей для юрлиц. Иностранцев могут оштрафовать на сумму до 400 тысяч рублей, арестовать на срок до 15 суток или депортировать. За «распространение информации, способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол» грозит штраф до 200 тысяч рублей для граждан и до четырех миллионов рублей для юрлиц. Также суд может приостановить деятельность юридических лиц, совершивших правонарушение, на срок до 90 суток. 

По словам спикера Вячеслава Володина, новый закон «позволит защитить будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами». В действительности он может не только окончательно увести ЛГБТ в подполье, но и стать еще одним инструментом репрессий гражданского общества.

«Важные истории» поговорили с ЛГБТ-активистами, которые рассказали, как новый закон может изменить жизнь представителей ЛГБТ и правозащитников, которые пытаются им помогать.

«Можно даже перестать чувствовать себя человеком»

Ноэль Шайда, глава отдела коммуникаций фонда «Сфера»

— Нас ждет большое количество блокировок ресурсов, которые еще остались в России, увеличение количества штрафов, доносов: любой человек сможет донести на любую пару за что угодно.

Когда ты видишь, что все вокруг рожают детей, женятся и так далее, а ты не можешь себе этого позволить по той или иной причине, ты чувствуешь себя отчужденным, не чувствуешь себя интегрированным в общество. Мне кажется, что можно даже перестать чувствовать себя человеком в какой-то степени. Поэтому книги, масс-медиа и все, что угодно, помогало и до сих пор очень помогает.

В последнее время к нам приходят два типа запросов: к юристам по поводу эмиграции и на психологическую помощь. К нам приходят даже коллеги из других организаций в силу нехватки ресурсов. И что-то мне подсказывает, что с психологической помощью будут обращаться еще больше, и уезжать будет еще больше людей. 

Это сильный репрессивный инструмент — экономическое давление, потому что речь идет о больших довольно штрафах для средней российской зарплаты в глубинке. Боюсь, что штрафы непосильные. Уехать, если не из Питера и не из Москвы, а из других прекрасных мест России, сложнее: меньше доступность информации, меньше ресурсов. 

«Очень удобно переключить внимание на внутреннего врага»

Егор Гор, представитель инициативной трансгруппы

— Я занимаюсь здоровьем людей биологическим и физическим. И сейчас чувствую, что даже это небезопасно. Любой научный инфоматериал, который перевел и выложил, могут выдать за «пропаганду». Может возникнуть проблема с получением гормонов без рецептов от врачей, они уже начинают [врачей] бояться. 

Большой вопрос, что будет с психологической, сексологической и медицинской литературой. Я не знаю, как они будут поступать, потому что это все-таки часть науки. И, на мой взгляд, пока [научная литература] может быть каким-то щитом, но не уверен, что это когда-нибудь не исключат. Ну, тогда будет уже полный конец.  

Скорее всего, будет усиливаться агрессивное отношение [к представителям ЛГБТ], потому что внутриполитическое напряжение копится. Плюс комбатанты возвращаются [из Украины]. Я думаю, что могут усилиться существенно случаи насилия.  

Очень удобно сейчас внимание переключить на внутреннего врага, потому что с внешним не очень получается [справиться].

«Очередной закон, который помогает бороться с инакомыслием»

Роман Поляков, пиар-специалист ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» 

— Год назад мы проводили онлайн-фестиваль. Тогда наш сайт заблокировали по требованию Роскомнадзора, несмотря на наличие плашек «18+». На основании того, что мы якобы нарушили закон, Минкульт не включил нас в список фестивалей 2022 года. После ограничения доступа к сайту, на котором были подкасты, трейлеры и статьи, аудитория начала схлопываться: не все утруждают себя VPN.  

Несмотря на то, что кто-то из активистов уехал и работает из других стран, в России остаются их родственники, счета, имущество. Потому сказать, что новый закон никак не повлияет на активистов невозможно. Многие продолжат вести просветительскую деятельность, но это будет опаснее для авторов и сложнее для получателей.  

[Это] очередной закон, который помогает бороться с инакомыслием. Теперь к «дискредитации» армии, оскорблению чувств верующих прибавляется еще и какое-либо взаимодействие с ЛГБТ-сообществом.  

По кейсам с осуждением военных действий мы видим, что слова могут интерпретироваться как угодно. Нет гарантий, что какой-нибудь пост многолетней давности о фильме или книге с квир-персонажами не может рассматриваться как предлог для административного дела.  

ЛГБТ-активизм — это исключительно низовая инициатива в нашей стране, потому что на государственном уровне она никогда не поддерживалась. У нас все держится на волонтерской деятельности. И ограничения на законодательном уровне ее могут усложнить и маргинализировать.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+