«Это как 24 февраля». Как киевляне справляются с блэкаутом
Пересказ репортажа The Guardian и много фотографий
Дата
25 нояб. 2022
«Это как 24 февраля». Как киевляне справляются с блэкаутом
Киевляне в «пункте несокрушимости», 24 ноября. Фото: REUTERS / Valentyn Ogirenko / scanpix / leta

Издание The Guardian опубликовало репортаж из Киева, поговорив, в частности, с людьми в «пункте несокрушимости». В этих пунктах украинцы могут погреться, попить, поесть, зарядить телефоны и подключиться к интернету, пока аварийные службы восстанавливают инфраструктуру после российских ракетных ударов.

Журналисты The Guardian побывали в «пункте несокрушимости» в Печерском районе в центре Киева. Они описывают его как серую утепленную палатку площадью не более ста квадратных метров. По одной стороне в ней установлен стол с водой и закусками, в центре — стол с розетками, чтобы зарядить телефоны.

«Пункт несокрушимости» в центре Киева
«Пункт несокрушимости» в центре Киева
REUTERS / Valentyn Ogirenko / scanpix / leta
REUTERS / Valentyn Ogirenko / scanpix / leta

«Это как 24 февраля, когда началось вторжение, как в начале марта, когда люди действительно сплотились, — говорит Марина Гончарова, одна из тех, кто пришел в палатку. — Это [ракетные удары по инфраструктуре] только усиливает злость по отношению к России. Мы только еще больше проклинаем и ненавидим Россию».

Стоматолог Оксана Яковлева и ее муж Юрий, актер театра, рассказали, что подготовились к отключениям воды, наполнив у себя дома водой все сосуды, какие есть. Набирать ванну они не стали, так как боятся, что в ней могут утонуть коты.

Юрий рассказал, что его театр не отменяет спектакли, актеры продолжают играть: «Никто не отказывается. Люди приходят за позитивной энергией». По словам Яковлевой, ее 87-летняя мать снова вышла на работу учителем в музыкальную школу. «Она помнит освобождение 9 мая 1945 года», — говорит женщина.

Центр Киева вечером 24 ноября
Центр Киева вечером 24 ноября
AP Photo / Evgeniy Maloletka / scanpix / leta
Киевский бар вечером 24 ноября
Киевский бар вечером 24 ноября
BULENT KILIC / AFP / scanpix / leta

50-летняя Ангелина Анатольевна, еще одна женщина, пришедшая в палатку, тоже сравнивает ситуацию в Киеве с Великой Отечественной войной: «Мы украинцы. Мы сильные и пройдем через это. Помните блокаду Ленинграда? Там люди ее пережили, и мы сможем пережить это».

The Guardian пишет, что к обеду 24 февраля в Печерском районе дали свет и воду. К этому времени палатка была заполнена людьми. «Я пошел набрать воды в колонке неподалеку, и там были люди, которые немного паниковали. Мы провели 24 часа без воды и электричества, все починили достаточно быстро. Могло быть и хуже», — считает Александр Харченко, который работает в барбер-шопе напротив «пункта несокрушимости».

Киевляне набирают воду из колонки
Киевляне набирают воду из колонки
Genya SAVILOV / AFP / scanpix / leta
Киев, 24 ноября
Киев, 24 ноября
AP Photo / John Leicester / scanpix / leta

По данным Воздушных сил ВСУ, 23 ноября российская армия выпустила по Украине 70 крылатых ракет, 51 из них сбили. В Киеве в результате обстрелов погибли пять человек — четыре мужчины и 17-летняя девушка. 41 человек ранен, среди них шесть детей. На время город полностью остался без воды и света. 

Днем 25 ноября мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в трети домов Киева дали тепло, в половине — свет. Компания «Укрэнерго» сообщила, что в целом по стране на 12:00 по московскому времени электричество есть у 70 % потребителей. В первую очередь подключают объекты критической инфраструктуры.

Сгоревшие машины в Киеве, 23 ноября
Сгоревшие машины в Киеве, 23 ноября
REUTERS / Valentyn Ogirenko / scanpix / leta
Сотрудник украинской Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киеве, 23 ноября
Сотрудник украинской Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киеве, 23 ноября
ГСЧС Украины /Cover Images / scanpix / leta

22 ноября президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что «пункты несокрушимости» появятся по всей Украине. По его словам, на тот момент было подготовлено 4000 таких пунктов. В Херсоне «пункты несокрушимости» появились еще 18 ноября.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+