«Агентство»: война уже привела к снижению рождаемости в России
Сначала у людей появился страх войны, а когда она началась, беременные женщины стали уезжать
Дата
25 нояб. 2022

В октябре этого года в России могло родиться на 10-12 % меньше детей, чем в октябре 2021-го. Об этом пишет издание «Агентство» со ссылкой на оперативные данные ЗАГСов. 

По этим данным, в октябре 2022 года в России родилось 106 662 ребенка. По информации Росстата, рождаемость в октябре 2021 года составила 118 537 детей. Данных Росстата по октябрю 2022 года пока нет.

Такое снижение рождаемости может быть связано, в частности, со страхом войны, который появился у людей в начале года, и с отъездом беременных женщин в первые месяцы российского вторжения в Украину.

«Судя по датам зачатия, в конце 2021 — начале 2022 года мог появиться новый фактор — страх войны. Возможно, в первые ее месяцы уехала часть беременных на первом триместре, когда поездки и перелеты никак не ограничиваются врачами, и это могло начать сказываться в октябре», — цитирует «Агентство» демографа Алексея Ракшу, который и поделился с журналистами данными ЗАГСов.

Заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров также отмечает, что темпы падения рождаемости осенью увеличились. В январе-сентябре оно составило шесть с лишним процентов год к году, а если брать только сентябрь, — то 7,5 %. «Так что можно ожидать продолжение ускоренного тренда. Будет ли 10-12 процентов — покажет будущее. Пока не вижу оснований для замедления этого падения», — говорит Захаров.

Научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья ВШЭ Елена Чурилова, как и Ракша, называет войну одной из возможных причин падения рождаемости: «После 24 февраля, скорее всего, еще больше стали откладывать решение о рождении ребенка, так как неопределенность сильно возросла».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+