В Киево-Печерской лавре СБУ нашла пророссийскую литературу, людей с паспортами СССР и 100 тысяч долларов
Утверждается, что в некоторых книгах содержится пропаганда «русского мира»
Дата
23 нояб. 2022

Служба безопасности Украины (СБУ) закончила следственные действия на на территориях Киево-Печерской лавры в Киеве, Корецкого Свято-Троицкого монастыря и в помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области. Об этом ведомство сообщило в своем телеграм-канале.  

Ведомство отметило, что нашло литературу, в некоторых книгах были тексты с пропагандой «русского мира». Литературу использовали при обучении в семинарии и приходских школах. Помимо этого, СБУ нашла более 2 млн грн, свыше $100 тыс. и несколько тысяч российских рублей.

«Было тщательно проверено более 350 церковных построек и 850 человек. Более 50 человек прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа», — сообщили в СБУ.

В телеграм-канале также сказано, что силовики допросили граждан России и Украины. Некоторые из россиян показали СБУ паспорта и военные билеты СССР и «вообще не имели оригиналов документов, а только их копии, или имели паспорта граждан Украины с признаками подделки или повреждения».

Также в Киево-Печерской Лавре СБУ нашла 32-летнего украинца, который, информации силовиков, он может быть причастен к деятельности пророссийского информагентства «Антван».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+