«Стреляли по нам наши и не наши». Мобилизованные из Серпухова — о том, как оказались брошены командованием под Макеевкой
На обращения в администрацию города, военную прокуратуру и «Путину напрямую» ответа не было, рассказала «Важным историям» жена одного из мобилизованных
Дата
23 нояб. 2022

Мобилизованных из подмосковного Серпухова командование бросило на передовой под Макеевку в Луганской области. Об этом сами солдаты рассказали в видеообращении, которое они передали родным. Видео записано в городе Бараниковка Луганской области.

По словам мужчин, 7 ноября в составе батальона их вывезли из родного города в «неизвестном направлении» без подготовки и снаряжения: «Броню выдали страйкбольную, которая не держит ни пулю, ни нож», каски «картонные», которые пробиваются одним ударом ножа, автоматы — «отдельно: кому магазины, кому шомпол, кому затворную крышку».

Изначально им ставили задачу идти третьим эшелоном: охранять объекты и сопровождать колонны. Но по прибытии в Украину серпуховский комбат передал их комбату с позывным Точка, который разделил солдат на две части, и первую в составе 60 человек выдвинули на Макеевку — в «500 метров от врага». Точка передал солдат комбатам с позывными Лютый и Депутат.

«После первой ночи командиры сказали, что надо, чтобы мы вещи в лагере забрали сухие. Депутат сказал: машин не будет. Вы отсюда уйдете либо двухсотыми, либо пешком — 15 километров», — рассказывают солдаты.

«Начался артиллерийский обстрел — комбаты убежали первыми. Обстрел велся нашими же. Когда везли в Макеевку, сказали, что будет сопровождать разведка. Мы просто были кинуты на произвол судьбы», — говорит один из бойцов. «Стреляли по нам наши и не наши. Вертолеты, минометы. Вернулись не все. Наш командир роты, замполит, замкомандира четвертого взвода — пропавшие без вести. Самый старший [по званию] — старшина второй роты», — добавляет другой.

По их словам, десять дней в пути до лагеря они провели в лесу, спали в мокрых окопах в летней форме. После чего их вывезли в Бараниковку — в пустое здание без стекол и отопления. «Командования у нас нет. Мы сами пытаемся сбиваться в роту и командуем сами собой. Мы живы, помогите нам. У нас нет дезертиров, никто не испугался, все хотели себя проявить. Но время идет, враг приближается. Как нам быть, что делать — мы в неведении. Наше командование от нас отказалось. Нас бросили, нас кинули, как кусок мяса на растерзание врагу», — резюмируют бойцы. По их словам, по документам, они до сих пор находятся в России.

Как рассказала «Важным историям» жена одного из мобилизованных, входящая в инициативную группу родственниц, видео было записано 21 ноября. Ситуация до сих пор не изменилась. «В понедельник ездили в администрацию, там беседовали. Без толку: ничего не сказали. Просили только пока ничего никуда не выкладывать. Писали в прокуратуру. Путину напрямую. Реакции никакой», — сказала она.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+