Институт изучения войны: Россия может готовить нападение на Белгородскую область под чужим флагом
Целью возможной операции военные эксперты называют восстановление поддержки войны в обществе
Дата
23 нояб. 2022

Российские власти могут готовить нападение на приграничную с Украиной Белгородскую область под чужим флагом, пишет американский Институт изучения войны (ISW). Эксперты пришли к такому выводу, изучив информационную кампанию последних дней в российских СМИ и прокремлевских телеграм-каналах.

Цель возможного нападения на Белгородскую область — восстановить поддержку войны в Украине в российском обществе.

В качестве примера информационной подготовки возможной операции ISW приводит выступление отставного генерал-лейтенанта Службы внешней разведки (СВР) Леонида Решетникова на российском телевидении. Он заявил, что украинская армия может готовить нападение на Шебекина или Валуйки — населенные пункты в Белгородской области.

Также американские эксперты отмечают, что российские «военные блогеры» в своих телеграм-каналах пишут о необходимости вернуть под контроль город Купянск в Харьковской области, освобожденный ВСУ во время осеннего контрнаступления. По мнению блогеров, это нужно сделать, что предотвратить дальнейшие наступательные операции украинской армии на этом направлении.

Еще одним элементом информационной кампании, по мнению ISW, может быть строительство оборонительных сооружений в Белгородской области вдоль границы с Украиной. 22 ноября губернатор области выложил фото так называемой «засечной черты».

Сообщения о намерениях Украины напасть на Белгородскую область эксперты ISW называют абсурдными. «У Украины нет ни стратегических интересов вторгаться в Россию, ни возможности сделать это в таком масштабе», — говорится в ежедневной сводке института.

Еще одной возможной целью информационной кампании, по мнению аналитиков, может быть желание Кремля «умиротворить» тех, кто требует более решительных действий на фронте, в том числе «националистическое сообщество». Однако, скорее всего, Кремль не будет пытаться вернуть себе потерянные территории в Харьковской области.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+