В украинских монастырях проходят «контрразведывательные мероприятия». СБУ ищет диверсантов
Сотрудники спецслужб пришли в Киево-Печерскую лавру и в монастыри Ровенской области
Дата
22 нояб. 2022

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит «контрразведывательные мероприятия» в Киево-Печерской лавре в Киеве и в монастырях Ровенской области — Корецком Свято-Троицком монастыре, женском монастыре в селе Серники, а также на территории помещений Сарненско-Полесской епархии. 

О мероприятиях в Киево-Печерской лавре сообщил официальный сайт СБУ, о визите силовиков в ровенские монастыри написало управление СБУ в Ровненской области. Текст сообщений почти идентичен, он отличается названиями мест, где начались «мероприятия», и некоторыми деталями.

Цель визита сотрудников СБУ, а также полиции и Нацгвардии — «проверка данных об использовании помещений УПЦ [Украинская православная церковь] для укрытия диверсионно-разведывательных групп, иностранных граждан, хранения оружия и т.д.». Другими целями объявлены недопущение использования монастырей как ячеек «русского мира» и предотвращение возможных террористических актов и провокаций.

Вместе с представителями церкви силовики проводят осмотр территории монастырей и проверку находящихся там людей. 

В сообщении СБУ подчеркивается, что все действия в монастырях проходят в рамках закона. «В своей деятельности СБУ соблюдает принцип беспристрастности к деятельности любой религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания», — сказано в тексте.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+