Источник: завербованный в ЧВК «Вагнера» заключенный получил орден Мужества. Он сидел за убийство двух женщин
Константина Киселева наградили и назначили командиром за то, что он единственный выжил при артобстреле
Дата
22 нояб. 2022

Заключенный из колонии строгого режима №6 Марий Эл Константин Киселев, завербованный в ЧВК «Вагнера», получил орден Мужества. Об этом «Важным историям» со ссылкой на жену Киселева рассказал источник, связанный с ИК-6.

По словам источника, Киселев записался в ЧВК в первой половине сентября, когда в колонию приезжал основатель «Вагнера» Евгений Пригожин. Жена Киселева рассказала его сокамерникам, что ее муж получил орден и должность командира за то, что он единственный из подразделения выжил во время артиллерийского обстрела. По словам женщины, орден вручал лично Пригожин. Также жена Киселева отправила его сокамерникам видео, предположительно записанное мужем на войне.

На видео Киселев в камуфляже передает из окопа привет жене и рассказывает, что стал командиром группы. «Живем. Правда, живем в окопах, но ничего страшного — немножко времени пройдет, сейчас сделаем накат и завоюем еще. Ребята скидывают [тебе мои] видео, я прошу, с передка. <...> Жив, не ранен, ничего. Один из пятнадцати остался. Ниче. С богом помазаны. Скажи, что я прямо с передка, вот там разрывы взрываются», — говорит он, показывая за спину.

Также наемник дает указание по поводу денег: «Кто-то куда что-то попросит — никому никуда. Мамке перевела, 50 (вероятно, 50 тысяч рублей. — Прим. ред.) себе оставила, остальную сумму всю — мамке». «Это нам на новую квартиру в Краснодаре», — добавляет Киселев.

В сентябре 2017 года Киселев был осужден по статьям УК 105.1 («Убийство») и 109 («Причинение смерти по неосторожности»). Как следует из приговора, в ноябре 2016 года пьяный Киселев пришел в гости к знакомой по фамилии Соколова и набросился на ее гостя за то, что ему сразу не открыли дверь. Когда Соколова попыталась вступиться за приятеля, Киселев нанес ей множество ударов деревянной палкой по голове, затем взял нож и нанес не менее 29 ран в область головы, груди и других частей тела. От полученных травм женщина скончалась. Потом Киселев «непреднамеренно» задушил находящуюся в гостях свидетельницу. После чего с приятелем пошел к другу в котельную магазина.

Звениговский районный суд Республики Марий Эл приговорил его к девяти с половиной годам колонии строгого режима.

О вербовке в ИК-6 в Марий Эл 11 сентября стало известно, когда в сети появилось видео, на котором Евгений Пригожин призывал заключенных идти на войну в Украине.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+