Фактчек
Где российская армия возьмет новых солдат
Главный ресурс — срочники. С ними можно подписать контракт или призвать по мобилизации
Дата
22 нояб. 2022
Где российская армия возьмет новых солдат
Фото: REUTERS / Sergey Pivovarov / scanpix / leta

Что случилось

Военный адвокат Максим Гребенюк в своем телеграм-канале «Военный омбудсмен» выложил документ, где сказано, что военнослужащие, у которых истек срок действия контракта, не могут уволиться из армии. Это объясняется тем, что указ о «частичной мобилизации», подписанный Владимиром Путиным 21 сентября, продолжает действовать.

Судя по «шапке» документа, его выпустили в одной из войсковых частей Росгвардии. Тема звучит так: «О доведении военнослужащим порядка увольнения с военной службы».

«Действие указа президента <...> не приостановлено, период частичной мобилизации не окончен, в связи с чем основания для увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, кроме как по основаниям, предусмотренным пунктом 5 указа, отсутствуют», — говорится в документе. Этих оснований три: достижение предельного возраста, состояние здоровья и вступление в силу приговора суда о лишении свободы.

Гребенюк считает, что перспектива уволиться есть только у тех контрактников, договоры которых истекли до 21 сентября, — и то только в судебном порядке. «Однако судебной практики пока мало», — написал адвокат.

В начале ноября военный эксперт Павел Лузин рассказывал «Важным причинам», что Путин не подписал указ об окончании мобилизации в том числе и для того, чтобы у контрактников не было возможности уволиться по истечении договора. По словам Лузина, если бы указ был подписан, из армии сразу могли уволиться несколько десятков тысяч контрактников.

Запрет на увольнение контрактников позволит военному руководству избежать массового оттока военнослужащих. Однако армия несет потери. 

В середине октября два источника сообщили «Важным историям», что на тот момент безвозвратные потери российской армии (убитые, пропавшие без вести, умершие от ран в госпиталях, а также раненые, которые не могут вернуться в строй) могли составлять более 90 тысяч человек. 9 ноября глава Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли заявил, что российские потери превышают 100 тысяч человек убитыми и ранеными.

Восполнить потери можно двумя способами.

Призывники

С 1 ноября в России идет осенний призыв. Он должен завершиться 31 декабря, набрать в армию планируется около 120 тысяч человек. В 2022 году сроки призыва сократили на месяц: почти весь октябрь шла мобилизация, и военкоматы, учебные центры и воинские части не справлялись с мобилизованными. «Важные истории» писали, как их бросали в автобусах, поездах, а иногда и просто в чистом поле. Теперь можно сосредоточиться на призывниках.

Перед началом призыва начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский говорил, что срочников отправлять на войну в Украину не будут. Однако после того, как они пройдут четырехмесячные курсы подготовки в учебной части, с ними можно подписать контракт. И отправить на фронт.

После подписания контракта почти всегда отправляют на войну
Глава движения «Гражданин. Армия. Право»

Глава общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко рассказал «Важным историям», что после начала службы срочников массово «агитируют, уговаривают и соблазняют подписать контракт». «Заставляют довольно редко, — добавляет Кривенко. — После подписания контракта почти всегда отправляют на войну».

О том, что начиная с марта срочников осеннего призыва начнут отправлять на фронт, в конце октября писал американский Институт изучения войны (ISW). Аналитики не уточняют, есть ли у российских властей планы подписывать со срочниками контракты.

Новая мобилизация

Источник, близкий к российскому Генштабу, рассказал «Важным историям», что срочников, которые не подпишут контракт и демобилизуются, власти рассматривают как обученный резерв для дальнейшей частичной мобилизации и отправки на фронт. Весной службу должны заканчивать срочники, пошедшие в армию во время весеннего призыва 2021 года, еще через полгода демобилизуются те, кого призывают сейчас.

Кривенко отмечает, что по закону прямо в части мобилизовать срочника, который отслужил год и демобилизовался, нельзя: «Его должны уволить с военной службы по призыву, потом он должен встать на учет в военкомате, и после этого его могут призвать по мобилизации, — говорит эксперт. — Другое дело, что срочников перед увольнением активно агитируют подписать контракт: „Зачем тебе увольняться, все равно призовут по мобилизации?“»

Кривенко считает, что вторую волну мобилизации в России можно ждать уже после Нового года — отсутствие указа об окончании «частичной мобилизации» дает властям все возможности ее возобновить.

Песков 21 ноября заявил, что в Кремле новая волна мобилизации не обсуждается: «Я не могу говорить за Минобороны. Но в Кремле никаких обсуждений на этот счет нет».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+