Журналисты подтвердили место предполагаемого расстрела российских военных
Издание New York Times сопоставило кадры видео со спутниковыми снимками
Дата
21 нояб. 2022

Издание New York Times опубликовало материал о предполагаемом расстреле российских военных в Макеевке Луганской области. Журналисты подтвердили подлинность записей, на которых показаны россияне, и заметили несколько новых подробностей.

События в Макеевке показаны на двух видео. На первом украинские военные держат под прицелом россиян, которые сдаются в плен: некоторые лежат на земле, некоторые выходят с поднятыми руками. В конце ролика в кадре появляется российский военный, который открывает огонь, запись обрывается. На втором видео, снятом с дрона, показаны трупы российских военных на том же месте.

Журналисты New York Times сопоставили оба видео со спутниковыми снимками и пришли к выводу, что записи действительно были сделаны в Макеевке. Все произошло около здания на ферме.

Спутниковый снимок фермы в Макеевке (слева) и кадр видео с дрона. Скриншот с сайта New York Times
Спутниковый снимок фермы в Макеевке (слева) и кадр видео с дрона. Скриншот с сайта New York Times

Издание отмечает, что вторая запись появилась 12 ноября в проукраинском телеграм-канале «Фашик Донецький». 13 ноября украинская администрация Луганской области сообщила об освобождении Макеевки. 16 ноября эту информацию подтвердило Минобороны Украины.

Также журналисты обратили внимание на положение тела российского солдата, который, предположительно, открыл огонь по украинцам. New York Times пишет, что его убили на том же месте, где он появляется на видео. Об этом также свидетельствуют новые повреждения на стене.

Эксперт по военным преступлениям Утрехтского университета Ива Вукушич рассказал New York Times, что главный вопрос — когда и как были убиты российские военные. По его словам, если их застрелили во время перестрелки с открывшим огонь россиянином, то, возможно, это нельзя квалифицировать как военное преступление. Если же их убили позднее из мести, это с большей вероятностью можно считать военным преступлением.

По мнению эксперта, действия российского солдата, открывшего огонь, можно квалифицировать как «вероломство» — еще один вид военного преступления. «Вполне возможно, если бы этот человек не стрелял, их всех [российских солдат] взяли бы в плен и они выжили бы», — говорит Вукушич.

Медицинский эксперт правозащитной организации Physicians for Human Rights Рохини Хаар обратил внимание, что, судя по второму видео, погибшим не пытались оказать помощь. «Там лужи крови. Это говорит о том, что их погибших просто оставили. Похоже, никто не пытался забрать их или помочь им», — говорит Хаар.

Российские СМИ и телеграм-каналы начали распространять видео «расстрела» 18 ноября. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту «массового расстрела представителями Украины пленных российских военнослужащих». Власти потребовали у международных организаций провести расследование. 21 ноября пресс–секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия сама займется поисками «убийц».

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина сказала, что украинская сторона проведет свое расследование случившегося. Представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Марта Уртадо заявила, что в ООН изучают опубликованные видео.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+