Сотрудники школы-интерната под Херсоном спасли более десяти детей от депортации в Россию
Школьников прятали в кабинетах, они жили дома у медсестры и учительницы
Дата
21 нояб. 2022

Сотрудники Центра социально-психологической реабилитации детей в Херсонской области спасли более десяти детей от депортации в Россию, пишет издание Washington Post. Школа-интернат находится в селе Степановка под Херсоном, там обучаются особенные дети, родители которых либо отказались от них, либо не имеют возможности воспитывать.

Директор центра Владимир Сагайдак рассказал, что несколько месяцев назад российские военные привезли в его школу 15 детей из детского дома в Новопетровке Николаевской области. Это село также было под российской оккупацией и долго находилось недалеко от линии фронта. Вместе с детьми приехали директор детского дома и ее муж. Дети рассказывали, что они три месяца жили в подвале, а три девочки из их детдома погибли под обстрелами.

К тому времени в интернате в Степановке оставалось «около дюжины» детей. Когда россияне приезжали в школу, сотрудники прятали школьников в своих кабинетах. Сагайдак искал родителей и родственников детей, и через некоторое время почти всех забрали. Остались трое — 15-летняя Катя, 9-летний Миша и 16-летний Влад (и дети, которых привезли из Новопетровки).

Какое-то время трое школьников жили у медсестры, которая работает в интернате, ее дом находится рядом. Когда российские войска начали готовиться к отступлению, стало ясно, что они заберут детей с собой. Сотрудники опасались, что россияне будут обыскивать соседние дома и найдут детей, поэтому преподавательница Галина Кулаковская решила забрать троих школьников к себе домой в Херсон.

По словам Кулаковской, ее квартира находится в доме, напротив которого жили российские военные. Соседям она сказала, что к ней приехали племянница и племянники, а детям велела называть ее тетей. Для выходов на улицу учительница установила для школьников несколько правил: не отходить от нее далеко, не упоминать школу-интернат и не разговаривать с незнакомцами.

В ночь на 11 ноября российские войска отступили с правобережья Днепра, в этот же день в Херсон вошли ВСУ.

Что касается 15 детей из детдома в Новопетровке, то их, по данным Сагайдака, вывезли в Крым. Однако потом он узнал от директора новопетровского детского дома, что им удалось выбраться в Грузию. Сагайдак рассчитывает, что скоро они вернутся в Украину.

В марте сообщалось, что Центр реабилитации детей в Степановке попал под обстрел. Об обстреле интерната журналистам Washington Post рассказал и Миша — один из тех, кто сначала жил у медсестры, а потом у учительницы.

16 ноября заместитель главы Управления ювенальной превенции Нацполиции Украины Ярослав Шанько заявил, что за время войны из Украины в Россию незаконно депортировали 11 129 детей. 103 ребенка удалось вернуть.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+