«Росатом» сообщил о риске атомной аварии на Запорожской АЭС
В выходные станцию в очередной раз обстреляли, украинская и российская стороны обвиняют друг друга
Дата
21 нояб. 2022

На Запорожской АЭС есть риск атомной аварии, заявил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. По его словам, представители «Росатома» всю ночь вели переговоры с МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) о ситуации на станции.

Лихачев отметил, что авария может стать прецедентом, который «навсегда изменит ход истории». Украинская сторона это заявление не комментировала. 

Вечером 19-го и утром 20 ноября Запорожская АЭС в очередной раз попала под обстрелы. Зафиксировано 12 попаданий по объектам инфраструктуры станции. Reuters пишет, что, по данным МАГАТЭ, внешние источники питания не пострадали, уровень радиации на станции в норме. Самый большой риск связан с перегревом ядерного топлива: это может произойти, если отключится питание, приводящее в действие системы охлаждения. Ранее обстрелы неоднократно приводили к разрыву линий электропередач.

Российская и украинская сторона обвиняют в обстрелах друг друга.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что кто бы ни обстреливал станцию, он ставит под угрозу жизни многих людей. «В этот раз нам повезло, что потенциально серьезный ядерный инцидент не случился. В следующий раз нам может так не повезти. Надо сделать все, что в наших силах, чтобы следующего раза не было», — сказал Гросси.

Российские военные взяли Запорожскую АЭС под контроль в начале марта.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+