Родственница мобилизованного рассказала о сотне погибших под Павловкой. Ранее на потери при штурме жаловались морпехи
«Из 120 человек 19 выживших», — говорит женщина. По ее словам, военные пили из луж и доедали остатки еды из подвалов
Дата
21 нояб. 2022

Родственница мобилизованного из Приморья рассказала изданию «Сота» о больших потерях в его подразделении во время боев под Павловкой Донецкой области. «Из 120 человек 19 выживших», — сообщила женщина.

Она затруднилась сказать, в каком подразделении были такие потери: «Их рота? Я не уверена, что знаю, как это правильно называется», — написала родственница. Все ли погибшие были призваны в армию по мобилизации, также не сообщается.

«Рассказывал, как пили из луж и доедали остатки еды из подвалов», — описывает женщина опыт родственника на войне. По ее словам, мобилизованный рассказал, что одно время военные питались только грецкими орехами. С начала службы он похудел на 30 килограммов.

Мужчину мобилизовали в сентябре, а в октябре отправили на передовую. В конце октября он рассказал жене об участии в боях за Павловку, потом связь с ним пропадала. «В санатории сейчас, на две недели поселили», — пишет женщина. После реабилитации его должны вернуть на фронт.

«Сота» отмечает, что в штурме Павловки участвовала 155-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты из Приморского края, усиленная мобилизованными. 6 ноября было опубликовано письмо морпехов с жалобами на большие потери и действия командиров.

В письме говорится, что военные потеряли около 300 человек убитыми и ранеными за четыре дня во время наступления на Павловку. «Как они собрались захватывать населенный пункт, проскочив через посадки, в которых остался противник, сейчас уничтожающий наших на путях эвакуации раненых и подвоза боеприпасов?», — написано в письме. Сначала его опубликовала блогер Анастасия Кашеварова, а потом (с упоминанием имен командиров) — телеграм-каналом Grey Zone, который СМИ называют близким к ЧВК «Вагнера».

Вскоре Минобороны России заявило, что «за счет грамотных действий командиров подразделений потери морпехов за данный период не превышают 1 % боевого состава и 7 % ранеными». Также ведомство отметило, что значительная часть военных вернулась в строй. По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, потери «приморцев значительно преувеличены». О письме морпехов «Важные истории» писали подробно.

14 ноября Минобороны России сообщило о взятии Павловки «в результате упорных боев».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+