«Можно объяснить, что учитель не ставил цели чему-то научить»
Как преподаватели и родители защищают детей от пропаганды в школе
Дата
19 нояб. 2022
«Можно объяснить, что учитель не ставил цели чему-то научить»
Владимир Путин проводит урок «Разговоры о важном» в Калининграде, 1 сентября 2022 года. Фото: kremlin.ru

Что случилось 

Двух учениц московского лицея заставили извиняться на камеру за то, что во время урока «Разговоры о важном» они не встали под гимн России и включили на телефоне гимн Украины.

Поступок девочек попал на видео, сначала его опубликовали в закрытом канале, потом видео появилось в открытом доступе. Как пишет Doxa, ролик выложили в пророссийских телеграм-каналах и RT, девочкам начали поступать угрозы. Затем паблик во «ВКонтакте» «БладZикер» опубликовал ролики, где школьницы извиняются на камеру.

Это не первый случай, когда у школьников в России возникают проблемы из-за антивоенной позиции или просто «неправильной» одежды.

В Москве пятиклассницу и ее мать забрали в отдел из-за аватарки с желто-синими цветами, которую девочка использовала в школьном чате. Также она не ходила на «Разговоры о важном». Выяснилось, что донос на девочку написал директор школы. Он просил «повлиять на воспитательную позицию» матери, чтобы та не «воздействовала» на дочь «убежденностью собственных политических взглядов» и не поощряла ее «в обсуждении межнациональных и политических вопросов в детском коллективе».

В Карелии учительница заставила семиклассника, который пришел в школу в худи с аппликацией в цветах американского флага, просидеть весь урок спиной к доске. «Только начался урок, она зашла в класс, увидела эту кофту — и у нее, как говорится в пословице, как бык на красную тряпку, — рассказал отец мальчика. — Она его [сына] подняла, сказала: „Иди в конец класса, сядь спиной ко мне, и чтобы я этот флаг не видела весь урок“».

«Важные истории» спросили у учителей и родителей школьников, что надо делать в таких случаях и как пытаются оградить детей от пропаганды в школах.

Что делать родителям

Глава «Альянса учителей» Даниил Кен считает, что если у школьника возникли проблемы из-за его взглядов, то родителям надо идти в школу и разбираться: что именно случилось, как к этому относится учитель или администрация школы. «Их ребенку с этими взрослыми предстоит много общения, и хорошо бы понимать, что они думают, что собираются предпринимать в связи с произошедшим, — говорит он. — Родителям следует либо находить взаимопонимание с учителем, либо принимать "вину" на себя».

Также Кен советует родителям интересоваться, что детям говорят в школе, и «вести контрпропаганду». «Необязательно убеждать в других взглядах и формировать другое отношение к происходящему, но можно объяснить, что на уроке учитель не ставил цели чему-то научить, а пересказывал то, что ему дали в инструкции», — добавил он. Однако многое, по словам Кена, зависит от возраста школьника.

[Надо объяснить], что сегодня Следственный комитет и прокуратура радостно отправляют людей в тюрьму за дискредитацию Вооруженных сил. И не стоит выпячивать свою позицию
Валерий, отец школьницы из Татарстана

Отец школьницы из Татарстана Валерий считает, что родитель должен отстоять ребенка перед школьным руководством, а затем объяснить ему, что нужно вести себя «чуть скромнее». «[Надо объяснить], что сегодня Следственный комитет и прокуратура радостно отправляют людей в тюрьму за дискредитацию Вооруженных сил. И не стоит выпячивать свою позицию», — говорит родитель. По его словам, они с матерью дочери не предпринимают никаких «антипропагандистских мер». «Просто она [дочь] видит, как мы относимся к миру вообще и к социальному устройству. Я знаю, что мой ребенок против войны, знаю, что она несколько раз повязывала где-то зеленые ленточки. Но в крупных и более рискованных акциях не участвовала. За что ей отдельное спасибо», — добавляет Валерий.

Что делать учителям

Что касается учителей, то Кен советует не повторять политическую пропаганду из методичек, например, на «Разговорах о важном». «Если учитель ранее не высказывал публично оппозиционных взглядов, то, скорее всего, особого контроля за его уроками нет. А если несоблюдение методических рекомендаций даже и вскроется, то по закону привлечь к дисциплинарной ответственности практически невозможно», — говорит он.

Учитель из Перми Игорь рассказал, что в его школе директор не заставляет «рьяно этой пропаганде следовать» или обязательно проводить «Разговоры о важном». Однако некоторые учителя в его школе все еще отстаивают «спецоперацию». «По поводу гимна, который аж по два раза в понедельник исполняется: порой вижу, как доходит до того, что детей ругают, если те не стоят по стойке „смирно“ и не поют, и за руки тащат на построения. Некоторые дети избегают этого гимна даже», — говорит Игорь.

После начала войны руководство один раз вызывало Игоря «на ковер» — когда он отправил в «Альянс учителей» скриншот рабочего чата. Там говорилось, что в школе собирают деньги на аптечки для военных. Его поступок они назвали «крысятничеством». «Со мной только разговор долгий был. Наказаний никаких не было», — добавляет учитель.

Дети сами насмехаются над пропагандой
Мария, учительница из Москвы

По словам учителя Михаила из Челябинской области, большинство преподавателей «не сильно-то и пребывают в патриотическом угаре», а заняты выживанием в условиях роста цен.

«Если платят на отъебись или вообще не платят, как за „Разговоры о важном“, то и выполняют на отъебись — весьма формально», — говорит Михаил. Администрация в его школе тоже формально контролирует исполнение «патриотических» инициатив. «Так что в школе пятиминутки ненависти вы вряд ли увидите — скорее, отбывание повинности», — отмечает учитель.

В московской школе, где работает учительница Мария, сотрудники коллектива покладисты, рассказывает она: «Надо — значит надо». Ее молодые коллеги стараются проводить «Разговоры о важном», избегая острых тем, или проводить их как классные часы. «Дети сами насмехаются над пропагандой», — добавляет Мария.

«У меня сейчас суд со школой из-за выговоров, из-за того, что вместо „Разговоров“ была математика», — рассказывает учительница московской школы Татьяна Червенко. О том, что вместо пропагандистского урока Червенко вела математику, знали родители школьников, по ее словам, никто не был против. На один из таких уроков пришла завуч и записала занятие на диктофон. После этого Червенко получила выговор.

Учительница дала интервью телеканалу «Дождь», за что получила второй выговор. Теперь ей грозит увольнение. 21 октября Червенко из школы увезли в полицейский участок. Как рассказал активист Иван Дроботов, ей пытались вручить «предостережение о недопустимости всего» и взять объяснение по поводу интервью «Дождю». Дроботов утверждает, что донос на Червенко написала директор школы и член партии «Единая Россия» Марина Сотникова.

Как школьники помогают военным

Российских школьников не только наказывают за антивоенную позицию, но и заставляют помогать российским военным. Вот несколько примеров.

  • В Предгорном округе Ставропольского края школьники связали для военнослужащих 200 пар шерстяных носков с буквами Z и V. «Сейчас наш народ сильно сплотился и помогает нашим солдатам практически каждый. Дети добровольно связали порядка 200 теплых пар носков», — сказал глава округа Николай Бондаренко.
  • В Рыбновском районе Рязанской области ученики вместе с учителями и сотрудниками школы собирали посылки для военных. В посылках — балаклавы, шапки и теплые жилеты, которые сшили волонтеры группы «Шьем для наших – Рязань». Ученики младших классов сделали для военнослужащих поделки и фигурки ангелов.
  • Школьники города Рассказово Тамбовской области собрали деньги на «гуманитарную помощь» для военных и купили 130 пар шерстяных носков и десять пар перчаток. Сами дети принесли «вязаные изделия, обувь, комплекты теплого белья и продукты».

Тема войны добралась и до детских садов. В селе Замостье Белгородской области детям раздали раскраски с минами-лепестками, а также попросили выучить типы взрывчаток и стихи: «Если обстрел тебя дома застал, / Скорее со взрослыми спускайся в подвал». Воспитатель заявил, что методичку прислали «из Москвы», а сама она разработана государственным «Белгородским институтом стратегии развития образования». По методичке предполагается воспитывать детей со всего прифронтового региона, сообщает телеграм-канал «Осторожно, новости».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+