Военные эксперты: российские войска на левом берегу Днепра уязвимы и могут быть изолированы
Но добиться таких же результатов, как на правобережье, украинцам будет сложнее
Дата
18 нояб. 2022

Подразделения российской армии в Херсонской области «частично уязвимы»: у украинских войск есть возможность проводить такие же операции по изоляции противника, как и на правом берегу Днепра, пишет американский Институт изучения войны (ISW).

Эксперты отмечают, что главная сложность для российских военных на оккупированной территории Херсонской области — ограниченное количество автомобильных и железных дорог, по которым можно снабжать группировку. Главных линий сообщения три: Новая Каховка — Армянск (и далее в Крым), Каховка — Геническ и трасса М14 на Мелитополь, Бердянск и Мариуполь.

На этих путях снабжения российские колонны могут быть уязвимы для обстрелов ВСУ. Специалисты ISW подчеркивают, что украинская армия уже обстреливает скопления войск и техники на этих маршрутах. Это может снизить возможности России снабжать войска в Херсонской области и в других районах на юге Украины.

Ранее ВСУ применяли такую тактику на правобережной части Херсонской области. Эксперты отмечают, что они обстреливали не только мосты через Днепр, но и пути снабжения российской армии на западном берегу. В итоге в ночь на 11 ноября российские войска отступили за Днепр. По оценкам ISW, добиться таких же успехов на левом берегу украинским военным будет сложнее.

В ежедневном отчете британской разведки говорится, что россияне создают новую линию оборонительных сооружений недалеко от границы с Крымом. В ISW отмечают, что оборонительные позиции появились и вдоль линий снабжения в Херсонской области.

15 ноября глава пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк говорила, что российские войска отходят от Днепра на 15-20 километров вглубь Херсонской области. По ее словам, это связано с «контрбатарейной борьбой», которую ведут ВСУ.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+