Телеграм-каналы выложили видео с российскими военными — их, как утверждается, расстреляли украинцы. Главное
В первом ролике россиян берут в плен и слышен выстрел, во втором показаны трупы
Дата
18 нояб. 2022

Что случилось

Утром в российских телеграм-каналах появились два видео, на которых, как утверждается, показан расстрел российских военных в Макеевке Луганской области (не путать с Макеевкой под Донецком). В частности, видео опубликовал телеграм-канал Baza.

Что показано на видео

На первом видео показано, как военные ВСУ берут в плен россиян. Несколько человек лежат на земле, еще трое выходят по одному и тоже ложатся. Украинцы, в том числе один пулеметчик, держат их под прицелом. Слышны фразы: «Офицер кто у вас?», «Все, все вышли?», «Выходь давай!» После этого звучит выстрел и запись обрывается.

На втором видео показаны тела 12 человек, утверждается, что это те же самые российские военные. При этом второй ролик еще 13 ноября публиковал украинский проект «Ищи своих».

Если на обоих видео показаны одни те же люди, остается вопрос, что произошло между двумя записями. Непонятно, ни кто стрелял, ни что последовало за этим — был ли бой и, если да, понесли ли потери украинские военные. Если российский военных расстреляли, то кто это сделал, не показано — на втором видео только тела погибших.

«Два военных преступления»

Основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев рассказал, что второй ролик он и его коллеги видели несколько дней назад. Левиев считает, что выстрел, который слышен в конце первого ролика, сделал российский солдат, который «видимо, решил не сдаваться». Свои слова он подтверждает вот этим скриншотом.

Основатель CIT считает, что речь идет о двух военных преступлениях — вероломстве и внесудебной казни. Первое совершил российский солдат, который сделал вид, что сдается, и открыл огонь по противнику, второе — украинские военные. По словам Левиева, расстрел остальных россиян нельзя оправдать, даже если они спланировали нападение на украинцев вместе с солдатом, открывшим огонь.

Военный эксперт допускает, что после первых выстрелов могла завязаться перестрелка, в ходе которой кто-то из остальных россиян, возможно, попытался взять оружие (и был убит), а кого-то могли убить случайно. «Но 12? Я не могу представить, чтобы 12 человек убили в такой перестрелке», — говорит Левиев.

Уголовное дело в России

В России Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту «массового расстрела представителями Украины пленных российских военнослужащих». Минобороны России назвало показанные кадры «кровавой расправой» и потребовало от международных организаций провести расследование. Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к международным организациям с требованием осудить расстрел и наказать виновных. 

РИА «Новости» сообщило, что записи изучает Управление верховного комиссара ООН по правам человека. Украинская сторона официальных комментариев не давала.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+