Фактчек
США призвали Зеленского осторожно говорить о падении ракеты в Польше
Американские чиновники связывались с офисом президента Украины, а также с союзниками по НАТО
Дата
18 нояб. 2022

16 и 17 ноября высшие американские чиновники связывались с офисом Владимира Зеленского и попросили президента Украины осторожно говорить о падении ракеты в Польше. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на трех политиков — одного из США и двух «западных».

С такой же просьбой американцы обратились к нескольким европейским лидерам. Один из источников Politico уточнил, что США попросили союзников из НАТО воздержаться от однозначных заявлений до окончания расследования, которое ведет Польша.

15 ноября в результате падения ракеты в польском Пшеводуве, расположенном в нескольких километрах от Украины, погибли два человека. В тот же день Россия нанесла самый массированный ракетный удар по Украине за время осенних атак на украинскую инфраструктуру. 

Вечером 15 ноября агентство Associated Press со ссылкой на источник в американской разведке сообщило, что ракеты, скорее всего, были российскими. На следующий день западные политики начали говорить об одной ракете, утверждая, что запустили ее, видимо, силы украинской ПВО. Об этом заявили президент Польши Анджей Дуда, генсек НАТО Йенс Столтенберг, а потом и президент США Джо Байден

Зеленский вечером 15 ноября заявил о российском ракетном ударе по Польше, а через два дня сказал, что никто не знает, что произошло.

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что ответственность за случившееся в любом случае лежит на России. «Выражусь ясно: это не вина Украины. Вся ответственность лежит на России, потому что она продолжает незаконную войну против Украины», — сказал Столтенберг.

Бывший чиновник Госдепа США Хитер Конли считает, что ситуация с падением ракеты в Польши стала важной проверкой для США, их союзников по НАТО и Украины. «Думаю, мы усвоили важный урок на тему того, что нельзя делать заявлений сразу — когда непонятно, что случилось. Ставки сейчас слишком высоки», — цитирует Конли Politico. По его словам, большинство стран справились с ситуацией хорошо, но «еще есть над чем работать».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+