«Если есть ад на земле, он был там». Что рассказывают об убийствах и пытках в российской тюрьме в Херсоне
Заключенных избивали и били током, трупы вывозили на грузовиках для мусора
Дата
17 нояб. 2022

Агентство Reuters и британское издание The Guardian опубликовали рассказы жителей Херсона об убийствах и пытках в тюрьме, которую устроили в городе российские военные. 

Тюрьма, которую местные жители называли «ямой», находилась по адресу улица Теплоэнергетиков, 3, пишет Reuters. До войны там были СИЗО и детский приемник-распределитель. The Guardian также сообщает, что российская тюрьма находилась в детском приемнике. В марте корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко в своем репортаже из Херсона писала о тюрьме, устроенной российскими военными в здании на Теплоэнергетиков, 3.

Что говорят жители соседних домов

Два человека, окна которых выходят на двор бывшей российской тюрьмы, рассказали Reuters, что они видели, как из здания выносили тела людей, складывали их в гараже, а потом переносили в грузовик для мусора и увозили.

«Я лично видел, как вынесли пять тел. Мы видели торчавшие из-под простыней руки, было понятно, что это трупы», — говорит 20-летний Олег. The Guardian приводит слова Николая, который видел, как российские военные отнесли два тела в гараж на территории тюрьмы.

Они выносили тела и бросали их в грузовик для мусора. Мы были свидетелями садизма в чистой форме
Светлана Бестаник, жительница Херсона

«Они выносили тела и бросали их в грузовик для мусора. Мы были свидетелями садизма в чистой форме», — рассказывает Reuters 41-летняя Светлана Бестаник. По ее словам, рядом с тюрьмой можно было почувствовать запах разлагающихся трупов. Бестаник не только живет, но и работает неподалеку от бывшей тюрьмы — продавцом в магазине.

Местные жители говорят, что российские военные, которые «служили» в тюрьме, за ее пределами всегда ходили в масках. «Они заходили в магазин каждый день. Я решила не разговаривать с ними. Я их боялась», — говорит Бестаник.

Также жители домов, расположенных рядом с бывшей тюрьмой, рассказывают, что оттуда часто доносились крики. 48-летний Сергей Поляко утверждает, что это началось через несколько недель после захвата Херсона, когда в тюрьму стали приезжать солдаты на автомобилях с буквой Z. Они сменили сотрудников Росгвардии.

По словам 52-летнего Руслана, заключенных привозили в тюрьму на грузовиках. Их выводили с завязанными руками и с мешками на головах. «Это место называли Яма», — говорит мужчина.

Ирина, которая работает в киоске рядом с бывшей тюрьмой, рассказала The Guardian, что люди, которых выпускали из тюрьмы, были избиты и не понимали, где находились: «Они спрашивали, как отсюда уехать, мы давали им деньги на автобус».

«Если есть ад на земле, он был там», — цитирует Reuters Поляко. По его словам, около двух недель назад россияне освободили всех заключенных. Мужчина считает, что они сделали это, так как знали, что будут уходить из города.

Что рассказали заключенные

Reuters и The Guardian поговорили с 65-летним Виталием Сердюком, который провел в тюрьме четыре дня в августе. Он считает, что россиянам его сдал «осведомитель», рассказавший, что сын Сердюка служит в ВСУ. The Guardian уточняет, что сын служит не в Херсоне, во время войны он был ранен.

Сердюк рассказал, что на допросах его под пытками пытались заставить сказать, где служит сын. По словам мужчины, его избивали и били током, прикрепив электроды к мошонке. Также «следователи» угрожали, что приведут жену Сердюка, начнут пытать их обоих и позвонят сыну, чтобы тот услышал их крики. 

Мужчина говорит, что допрос продолжался полтора часа, о сыне он ничего не сказал. Через два дня после допроса его отпустили без объяснений. Жена Сердюка Елена рассказала, что после возвращения домой ее муж два месяца не мог выходить из дома.

Они прикрепляли один электрод к мошонке, а другой к пенису. Потом я два часа слушал их крики
Евгений Дремо, заключенный бывшей российской тюрьмы в Херсоне

Также журналисты The Guardian поговорили с IT-специалистом Евгением Дремо, которого, по его словам, отправили в тюрьму за то, что он не угостил российских военных сигаретами. Дремо рассказал, что его били несильно, а сокамерников пытали жестоко. «Они прикрепляли один электрод к мошонке, а другой к пенису. Потом я два часа слушал их крики», — говорит мужчина. 

Айтишник рассказал, что в тюрьме было 23 камеры, по его оценкам в них могло находиться около 180 человек. Как минимум две камеры были женскими. С одной из заключенных, Анной, Дремо знаком. В тюрьме ей обрили голову.

Журналисты Reuters побывали у здания тюрьмы 15 ноября, внутрь их не пустили украинские полицейские. Они сказали, что там работают следователи. Один из полицейских рассказал, что в маленьких камерах россияне держали до 12 человек. The Guardian опубликовал фотографии из помещений тюрьмы.

  • В ночь на 11 ноября российская армия отступила с правого берега Днепра, оставив в том числе и Херсон. В тот же день в город вошли украинские военные.
  • К 16 ноября на освобожденной территории Херсонской области украинские правоохранительные органы обнаружили тела 63 человек, убитых российскими военными. Об этом вечером в среду сообщил глава МВД Украины Денис Монастырский. По его словам, по факту военных преступлений в регионе возбуждено 436 уголовных дел.
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+