«Зять Путина» владеет двумя квартирами в Германии
Обе квартиры находятся в одном доме в Мюнхене, Игорь Зеленский владеет ими вместе со своей бывшей женой
Дата
16 нояб. 2022
«Зять Путина» владеет двумя квартирами в Германии
Фото: danso_01 / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Игорь Зеленский, избранник дочери президента Владимира Путина Катерины Тихоновой, является собственником двух квартир и двух парковочных мест в Мюнхене. Это следует из данных кадастрового реестра Баварии, которые получили «Важные истории» для проекта по отслеживанию активов российских политически значимых лиц.

Квартиры находятся в Мюнхене в доме на пересечении улиц Арнульфштрассе, Франциска-Шмитц-Штрассе и Георг-Линдау-Штрассе. Вместе с Зеленским недвижимостью владеет его бывшая супруга Яна Серебрякова. У них есть общие дети.

Дом в Мюнхене, где у Игоря Зеленского есть две квартиры
Дом в Мюнхене, где у Игоря Зеленского есть две квартиры
Скриншот с сервиса Гугл-карты

Игорь Зеленский — известный российский танцовщик. С 2016 по 2022 годы он был художественным руководителем Баварского государственного балета. В апреле этого года, после вторжения России в Украину, Зеленский уволился. Официально — «по семейным обстоятельствам».

Об отношениях Зеленского с Катериной Тихоновой «Важные истории» вместе с немецким изданием Der Spiegel написали в мае этого года. Скорее всего, они начали встречаться не позднее 2017 года, у пары родилась дочь.

В августе «Важные истории» рассказывали, как Тихонова несколько лет регулярно летала к Зеленскому в Германию — она навещала его каждый месяц, а иногда между поездками было всего несколько дней. В 2020 году Тихонова переехала жить к Зеленскому.

Информацию о поездках Тихоновой мы узнали из документов в электронной почте Алексея Скрипчака — сотрудника Службы безопасности президента (СБП), закрепленного за Катериной Тихоновой.

С января 2016 по январь 2020 года Скрипчак около 40 раз бронировал гостиницы для сотрудников СБП, которые сопровождали Тихонову в Германию. В одной из таких поездок ее безопасность обеспечивали десять охранников. В путешествиях по Германии Тихонову и Зеленского также сопровождали сотрудники СПБ. Например, в ноябре 2019 года, когда пара отправилась в двухнедельный отпуск в предгорья Альп, вместе с ними поехали девять российских офицеров.

Добиралась до Германии Тихонова на бизнес-джетах. Например, в апреле 2018 года она прилетела туда на Gulfstream G650. Этот самолет купил друг Путина Геннадий Тимченко — «специально, чтобы порадовать российского президента», писали «Ведомости» в 2017 году.

В 2018 году конечным собственником Gulfstream G650 стал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Его возглавляет Кирилл Дмитриев, который был гостем со стороны невесты на свадьбе Тихоновой и ее предыдущего мужа, Кирилла Шамалова.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+