«Вряд ли можно винить Украину». Похоже, в Польше упала ракета украинских ПВО
Военные эксперты говорят, что ответа НАТО ждать не стоит, но поставки оружия в Украину могут увеличиться
Дата
16 нояб. 2022
«Вряд ли можно винить Украину». Похоже, в Польше упала ракета украинских ПВО
Обломки ракеты, убившей двух человек в польском Пшеводуве. Фото: Reuters / scanpix / leta

Что случилось

На Западе все больше говорят о том, что ракету, от которой 15 ноября погибли два жителя Польши, скорее всего, запустили силы украинских ПВО.

  • Президент США Джо Байден заявил, что, скорее всего, ракета прилетела не из России: «Не хочу говорить, пока мы полностью не завершим расследование, но судя по траектории [ракеты], маловероятно, что она была запущена из России».
  • Президент Польши Анджей Дуда сказал, что, вероятно, в Пшеводуве упала ракета, выпущенная украинскими силами ПВО из комплекса С-300: «Это была ракета С-300, сделанная в Советском Союзе. <...> Очень вероятно, что она была выпущена украинскими ПВО».
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил версию с украинской ракетой: «Наш предварительный анализ показывает, что причиной инцидента, вероятно, стала украинская ракета, выпущенная, чтобы защитить украинскую территорию от российских крылатых ракет».

Источники западных СМИ также говорят, что ракета была запущена ВСУ.

  • Агентство Associated Press со ссылкой на три источника сообщило, что, по предварительным оценкам, в Польшу упала ракета, выпущенная силами украинских ПВО по российской ракете.
  • Телеканал CNN со ссылкой на американского чиновника сообщил, что украинские военные рассказали США и их союзникам, что они пытались перехватить российскую ракету — в то время и недалеко от того места, где она упала.

В итоге президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна, которая входит в НАТО, скорее всего, не будет инициировать обсуждение военного ответа альянса на попадание ракеты.

«Ничего бы не произошло без российских ударов»

Военный аналитик проекта Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов объяснил «Важным историям», что попадание ракеты, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса на территорию другой страны — не редкость. «Самый, наверное, курьезный [случай] произошел, когда войска Башара Асада в Сирии попали по Кипру ракетой С-200. В 2020 году во время Карабахской войны, скорее всего, азербайджанская ракета С-300 упала в Дагестане». 

Вряд ли можно в произошедшем винить Украину, учитывая, что ничего этого не произошло бы без российских террористических бомбардировок по гражданской инфраструктуре Украины
Кирилл Михайлов, военный аналитик CIT

Михайлов считает, что украинские военные, вероятно, пытались поразить российскую ракету, которая целилась в объект в Украине недалеко от границы с Польшей. «Вряд ли можно в произошедшем винить Украину, учитывая, что ничего этого не произошло бы без российских террористических бомбардировок по гражданской инфраструктуре Украины», — добавляет эксперт.

«Такие ракеты конечно есть у ВСУ, установки С-300 с начала войны используются силами ПВО. Еще звучали слова о том, что ракета произведена в СССР или России. Это более чем вероятно, ракеты к комплексам С-300 могут быть старыми, произведенными еще до начала войны в 2014 году», — отмечает военный аналитик ФБК Ян Матвеев.

По его мнению, эксперты начали делать выводы о том, что ракета была выпущена российскими войсками, когда информации было недостаточно. «Кроме того, вчера российские войска устроили массированный ракетный обстрел, в том числе в западной Украине. Вероятность того, что одна из ракет могла попасть по территории Польши — не нулевая», — добавил Матвеев.

Какие могут быть последствия

Когда в СМИ еще не было подтверждений, что ракета — украинская, журналисты стали напоминать о пятой статье устава НАТО. В ней говорится, что при нападении на или настолько стран — членов НАТО альянс вправе ответить агрессору разными методами. Среди них есть и «применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности».

По словам Матвеева пятую статью использовать не будут, «все ждут результатов расследования». «Если это российская ракета, это будет означать, что российская агрессия выходит из-под контроля. Если же это обломки украинской зенитной ракеты, то это, скорее, можно назвать трагической случайностью. Вызванной российским обстрелом», — объясняет аналитик.

«Я думаю, что статья касается, в первую очередь, каких-то намеренных нападений на страну НАТО. Если бы это была российская ракета, было бы маловероятно, что она прилетела, чтобы уничтожить мирный польский трактор и убить двух человек», — говорит Михайлов. Он считает, что, если бы Россия хотела нанести удар по территории НАТО, то, в первую очередь, целилась бы в военные объекты. 

«При этом здесь налицо угроза безопасности стране НАТО, в первую очередь, Польше. Это является основаниями для применения четвертой статьи о консультациях», — добавил аналитик. Согласно четвертой устава НАТО, страны могут проводить консультации друг с другом, если есть угроза «территориальной целостности, политической независимости или безопасности» стране — члену альянса.

Оба эксперта считают, что поставки оружия Украине теперь увеличатся. «Скорее всего, мы увидим планы по новым системам ПВО, которые должны заменить старые и проблемные С-300», — говорит Матвеев.

Вопрос поставок ПВО — это не столько вопрос политической воли, сколько вопрос наличия современных средств ПВО
Кирилл Михайлов, военный аналитик CIT

16 ноября пройдет заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины, известной также как формат «Рамштайн». Михайлов надеется, что будет принято решение о поставках Украине дополнительных средств ПВО. «Хотя понятно, что вопрос поставок ПВО — это не столько вопрос политической воли, сколько вопрос наличия современных средств ПВО, каковых в арсенале НАТО достаточно, но не настолько, чтобы еще делиться с Украиной без ущерба для собственной обороноспособности», — добавил он.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+