Бывших оперативников наркоконтроля Самары, ставших фигурантами расследования «Важных историй», осудили за пытки и фальсификацию дел
Шестерых экс-полицейских приговорили суммарно к 30 годам и 9 месяцам колонии
Дата
16 нояб. 2022

Советский суд в Самаре признал виновными бывших оперативников наркоконтроля в фальсификации доказательств, превышении полномочий с применением насилия и в мошенничестве с использованием служебного положения. Шестерых фигурантов «Самарского дела» приговорили суммарно к 30 годам и 9 месяцам колонии, обратил внимание фонд «Общественный вердикт».

Суд установил, что в течение 2015-2017 годов оперативники сфабриковали не менее 17 уголовных дел о сбыте наркотиков, применяя пытки и фальсифицируя доказательства. В фальсификации правоохранителям помогали подставные закупщики и понятые. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за это преступление (по статье 303 УК) истек, однако оснований для исключения других преступлений из состава обвинения не было: по статье 286 УК (превышение должностных полномочий), статье 159 УК РФ (мошенничество): правоохранители вымогали деньги у жертв, чтобы не возбуждать сфабрикованные ими же дела.

Павла Бормотова, Андрея Зленко, Динислама Канярова, Александра Путятина, Сергея Храновского, Бориса Чернова приговорили шести, пяти, шести, четырем годам, четырем годам и трем месяцам и к пяти годам с половиной лишения свободы соответственно. Они также лишены права занимать должности на госслужбе на два года.

«Есть ли удовлетворение от приговора? И да и нет. Очень длинный процесс. И можно сказать, наконец-то. Но осадок от сроков остался. Учитывая, что осужденные часть срока отбыли в СИЗО, то уже близко условно досрочное освобождение. Я не вижу их раскаяния. Будет ли достигнута цель наказания? Конечно, нет. Соразмерные сроки? Если посмотреть скольким людям они сломали жизнь, то нет. Тем не менее, справедливость восторжествовала. А у нас впереди еще много работы, чтобы закончить это дело», — заявил Дмитрий Егошин, представлявший в суде интересы потерпевших при поддержке «Общественного вердикта».

В марте 2021 года «Важные истории» выпустили расследование и сняли фильм о том, что это дело было лишь малой частью масштабной схемы фальсификации «наркотических» в регионе: корреспондентки издания выявили не менее 86 подставных понятых, которые участвовали в 269 делах. Многие потерпевшие по «самарскому делу», когда-то давшие признательные показания под пытками, до сих пор отбывают тюремные сроки.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+