Фактчек
Что известно о попадании российских (предположительно) ракет по Польше
Два человека погибли, источник в американской разведке говорит, что ракеты прилетели из России
Дата
15 нояб. 2022

В польском Пшеводуве погибли два человека — предположительно в результате попадания российских ракет. Об этом со ссылкой на источник в американской разведке сообщает агентство Associated Press, а также пишут польские СМИ.

Что известно об инциденте

О попадании российских ракет в Пшеводув первой сообщила польская радиостанция Radio Zet — около 20:30 по московскому времени. Пожарная служба Польши подтвердила гибель двух человек. Польский телеканал Telewizja Republika опубликовал видео, на котором, как утверждается, показаны результаты обстрела.

Позднее журналист Radio Zet Мариуш Ержевский, который и сообщил о попадании ракет, написал со ссылкой на свои источники, что, скорее всего, в Пшеводуве упали остатки российской ракеты, сбитой украинскими ПВО.

Агентство Associated Press со ссылкой на высокопоставленного сотрудника американской разведки сообщило, что ракеты были российскими. Пресс-секретарь Пентагона генерал Патрик Райдер сказал, что пока американские военные не могут подтвердить информацию о падении российских ракет в Польше. «Что касается наших обязательств по безопасности и пятой статьи [устава НАТО], мы ясно давали понять, что будет защищать каждый дюйм территории стран НАТО», — цитирует Райдера Washington Post.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание Комитета правительства по национальной безопасности и обороне, сообщил в твиттере официальный представитель правительства Петр Мюллер. Польские ВВС подняли в воздух истребители с аэродрома Томашув-Любельский.

Министерство обороны России назвало новости о падении российских ракет «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки», сообщает РИА «Новости». Военные добавили, что ударов по целям вблизи украинско-польской границы они не наносили.

Что говорят об ударе по Польше

Владимир Зеленский, президент Украины: «Сегодня произошло и то, о чем мы давно предупреждали. Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше. Сколько раз Украина говорила о том, что нашей страной государство-террорист не ограничится? Бить ракетами по территории НАТО. Это российский ракетный удар по коллективной безопасности! Это очень существенная эскалация. Надо действовать». 

Артис Пабрикс, министр обороны Латвии: «Мои соболезнования нашим польским братьям по оружию. Преступный российский режим выпустил ракеты, которые нацелены не только на гражданское население Украины, но и упали на территорию НАТО в Польше. Латвия полностью поддерживает польских друзей и осуждает это преступление».

МИД Эстонии: «Эстония готова защищать каждый дюйм территории НАТО. Мы полностью солидарны с нашим близким союзником Польшей».

Маргарита Симоньян, российская пропагандистка: «Вот и у Польши появилась своя Белгородская область. А как вы хотели?»

Ракетный удар по Украине

15 ноября Россия нанесла по Украине самый массированный удар за время обстрелов энергетической инфраструктуры. Как заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, было запущено около 100 ракет. Воздушную тревогу объявляли по всей стране. Украинским силам ПВО удалось сбить более 70 ракет, сообщил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко. 

В центре Киева ракеты попали в жилые дома, погибла женщина. Глава офиса президента страны Андрей Ермак прокомментировал это так: «Россия отвечает на мощную речь Зеленского на G20 новой ракетной атакой. Неужели кто-то серьезно думает, что Кремль действительно хочет мира? Он хочет послушания. Но в конце концов террористы всегда проигрывают».

Одним из городов, попавших под ракетные удары, был Львов — с ним граничит Люблинское воеводство, где расположен Пшеводув. Судя по Гугл-картам, от Пшеводува до границы с Украиной меньше семи километров. Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что тяжелые ранения получил один человек, 80 % города осталось без электричества.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+