Bloomberg: Россия продлит зерновую сделку с Украиной
Будет ли российская сторона требовать пересмотра условий соглашения, источники агентства не уточняют
Дата
15 нояб. 2022

Россия продлит соглашение о вывозе зерна из Украины, которое перестает действовать 19 ноября, пишет Bloomberg. Источники агентства не уточняют, будет ли Кремль требовать изменения условий сделки.

Соглашение о вывозе зерна из трех украинских портов Россия и Украина по отдельности подписали с Турцией и ООН 22 июля. 29 октября Москва приостановила участие в сделке, объяснив решение атакой украинских беспилотников на корабли Черноморского флота в Севастополе, которые, как заявили в Минобороны, участвовали в обеспечении безопасности зернового коридора. В Киеве обвинили Россию в шантаже.

2 ноября российское Минобороны объявило о возобновлении участия России в соглашении: как уточнили в МИДе, Киев дал «четкие гарантии», что атаки не повторятся. 

Эксперты отмечали, что в случае блокировки сделки украинскую долю поставок пшеничного зерна может взять на себя Россия. Она является крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок. Мировой объем торговли пшеницей — 200 миллионов тонн, на Россию из них приходится 40 миллионов. 

Что касается поставок украинской кукурузы, основной спрос на которую приходится на страны ЕС, — их можно было бы продолжить «в меньшем объеме и вне сделки, в том числе по суше и через Дунай».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+