Wall Street Journal: Китай «немного обеспокоен» из-за войны в Украине
По словам высокопоставленного американского чиновника, об этом заявил премьер-министр Китая на закрытой встрече
Дата
14 нояб. 2022

Китай «удивлен и немного обеспокоен» тем, как российские военные ведут боевые действия в Украине. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

По словам источника The Wall Street Journal, об обеспокоенности Китая на прошлой неделе говорил премьер-министр страны Ли Кэцян, это произошло на Восточноазиатском саммите в Камбодже.

«Думаю, в Пекине безусловно испытывают дискомфорт по поводу безрассудной риторики и действий России», — сказал американский чиновник, который присутствовал на закрытой встрече мировых лидеров, где выступал Ли Кэцян. По словам источника издания, китайский премьер говорил о необходимости соблюдения суверенитета государств и безответственности угроз применения ядерного оружия.

The Wall Street Journal отмечает, что официально руководство Китая говорит о «высоком уровне взаимного доверия» в отношениях с Россией.

15 сентября президент России Владимир Путин встречался с главной Китая Си Цзиньпином в Самарканде. Тогда российский президент заявил, что высоко оценивает «сбалансированную позицию китайских друзей» по украинскому вопросу. «Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счет», — также сказал Путин, не уточнив, о каких озабоченностях идет речь.

The Wall Street Journal пишет, что на этой неделе на саммите G20 в Индонезии должна пройти встреча министров иностранных дел России и Китая Сергея Лаврова и Ван И. Путин в Индонезию не приехал.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+