Как в России прививают традиционные ценности
Аборт с согласия родителей, срок за «ЛГБТ-пропаганду», запрет видеоигр и многое другое
Дата
14 нояб. 2022

Что случилось

14 ноября в России появились первые матери-героини. Одной из них стала Медни Кадырова, жена главы Чечни Рамзана Кадырова, второй — Ольга Дехтяренко из Ямало-Ненецкого автономного округа. Кадыров и его жена воспитывают 14 детей — своих и приемных. Некоторых из них глава Чечни, по его словам, отправил воевать в Украину.

Учредить звание матери-героини Владимир Путин распорядился в августе. Его могут получить женщины, родившие и воспитавшие десять или больше детей. Также им положена выплата в один миллион рублей. Звание матери-героини существовало в СССР (за такое же достижение), его получили около 400 тысяч женщин.

В последнее время российские власти предлагают много идей, которые должны двигать общество в сторону традиционных ценностей (в понимании властей) или возвращать к ценностям советским. «Важные истории» собрали инициативы последнего месяца: некоторые из них, как в случае со званием матери-героини, уже воплотились в реальность, некоторые пока обсуждаются и «прорабатываются».

Возвращение уроков НВП в школы

В российские школы со следующего учебного года вернутся уроки начальной военной подготовки (НВП). По словам министра просвещения Сергея Кравцова, до 1 января курс будет разработан, потом пройдет его «апробация». Идея вернуть в школы НВП принадлежит главе партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову, Минобороны ее поддерживает.

«Важные истории» поговорили с учителями о том, что они думают по поводу возвращения уроков НВП. Большинство выступают против, к тому же преподаватели не понимают, как дополнительные уроки можно вместить в расписание.

Аборт до 18 лет — с согласия родителей

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву проработать вопрос о запрете делать аборты девушкам 15-18 лет без согласия родителей. Сейчас несовершеннолетние старше 15 лет могут принимать решение об аборте самостоятельно.

Также Голикова поручила изучить возможность класть в разные палаты женщин, которые хотят сохранить беременность, и тех, кто хочет сделать аборт. Лист информационного согласия при проведении аборта предлагается переименовать из «Листа прерывания беременности» на «Лист сохранения беременности».

Срок за «ЛГБТ-пропаганду»

Депутаты Госдумы предложили считать повторную «пропаганду ЛГБТ» уголовным преступлением. В проекте закона, который уже прошел первое чтение, за это нарушение предлагается сажать в тюрьму на срок до одного года. 

За «пропаганду» «с использованием СМИ или интернета» предлагается наказывать исправительными и принудительными работами или сроком лишения свободы до двух лет, среди несовершеннолетних — до трех лет.

Запрет видеоигр

В Госдуме предложили запретить видеоигры, пропагандирующие порнографию, жестокость и насилие, а также содержащих ненормативную лексику. Это написано в поправке к законопроекту о пропаганде ЛГБТ, которую (поправку) разработала первый замглавы Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

Также предлагается запретить игры, которые могут содержать информацию об изготовлении наркотиков, способах суицида или могут «склонить несовершеннолетнего к противоправным действиям».

Запрет «пропаганды чайлдфри»

7 ноября в Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды «добровольного отказа от рождения детей и идеологии бездетности». Поправку, запрещающую «пропаганду чайлдфри», планируется внести в статью «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».  

В пояснительной записке обеспокоенные авторы инициативы называют добровольный отказ от деторождения «деструктивным социальным поведением» и связывают его с опасной для общества философией гедонизма: «В настоящее время широкое распространение среди российской молодежи получила зарубежная идеология “чайлдфри” (“свободный от детей”). Популярность идеологии связана с тем, что ее последователи позиционируют себя сторонниками гедонизма — философского направления, сводящего смысл существования человека к удовлетворению исключительно личностных потребностей».

Новые правила лишения приобретенного гражданства

Владимир Путин предложил лишать приобретенного гражданства России за несколько новых преступлений — участие в деятельности нежелательной организации, распространение «фейков» о российской армии, дискредитацию армии и публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны.

Предложение Путина внесено в Госдуму как поправки к законопроекту о гражданстве РФ, принятому в первом чтении в апреле этого года.

14 ноября депутаты предложили лишать приобретенного гражданства еще за преступления против военной службы, в том числе за неисполнение приказа и дезертирство во время военного положения, самовольное оставление места службы, уничтожение военного имущества.

Тюрьма за осквернение гимна

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предложили сажать в тюрьму на срок до года за осквернение гимна России. Сейчас в России уголовное наказание грозит за осквернение флага или герба, а в случае с гимном можно получить административный штраф до 3000 рублей.

«Тема защиты государственного гимна становится актуальной в наши дни еще и потому, что с этого года его исполнение введено в школах», — считает основной автор инициативы Антон Соловьев.

Указ о защите традиционных ценностей

9 ноября Путин подписал указ о сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В нем дается определение таких ценностей — это «нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе общероссийской гражданской идентичности».

Список традиционных ценностей выглядит так: «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательные труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Угрозами традиционным ценностям в указе называются экстремистские и террористические организации, отдельные СМИ, действия США и других недружественных стран, иностранные НКО и некоторые организации и лица в России.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+