Генассамблея ООН приняла резолюцию о выплатах Россией репараций Украине
Резолюцию поддержали 94 страны, против проголосовали 13
Дата
14 нояб. 2022

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о выплате Россией репараций Украине. Россия признана виновной в нарушении международного законодательства, сообщает Washington Post.

94 страны проголосовали за репарации, 14 — против, 73 воздержались. Против проголосовали Багамские острова, Беларусь, Центральноафриканская республика, Китай, КНДР, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа, Россия, Сирия и Зимбабве.

Россия не может наложить вето на резолюцию Генассамблеи ООН — в отличие от решений Совета безопасности ООН, где РФ является одним из 15 членов. Резолюция Генассамблеи не является документом, обязательным к исполнению, но, как отмечает Washington Post, «отражает мнение мирового сообщества и демонстрирует широкую поддержку противников военных действий, которые ведет Россия».

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев уже заявил, что резолюция Генассамблеи «юридически ничтожна» и нарушает устав ООН. Первый заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский отметил, что больше половины государств — членов ООН не поддержали резолюцию. По его словам, это «фиаско» для тех, кто продвигает «порядок, основанный на правилах».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+