18-летнего мобилизованного из Донецка вернули домой из Херсонской области
Школьника забрали на следующий день после полномасшабного российского вторжения в Украину. Аттестат он получил уже на службе
Дата
12 нояб. 2022

18-летнего школьника из самопровозглашенной Донецкой народной республики Никиту Гладких вернули домой после мобилизации, сообщает YouTube-канал «Мы из ДНР». 

«Мне вчера вечером позвонил прокурор, сказал, что корпус подписал бумагу о демобилизации сына и отправил на часть. Сейчас сын находится в Донецке, в своей части, ждет оформления документов», — рассказала мать мобилизованного.

Сам Гладких рассказал, что о демобилизации он узнал от командования: «С утра подняли, сказали: “едем домой“ и все». Пережитое он назвал «кошмаром».

Школьника мобилизовали 25 февраля — на следующий день после полномасшабного российского вторжения в Украину. К нему приехали представители правоохранительных органов и под угрозой уголовной ответственности потребовали явиться на призывной пункт, чтобы «пройти курс молодого бойца», рассказывала «Дождю» его мать. Из мобилизационного пункта его забрали в Крым, а затем отправили на передовую в Херсонскую область. Аттестат об окончании школы Гладких получил уже во время службы.

Всеобщая мобилизация в аннексированной ДНР началась 19 февраля и сопровождалась массовыми облавами мужчин призывного возраста. По оценкам правозащитников, около 30 тысяч мобилизованных в итоге погибли.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+