Минобороны России заявило, что вывело войска из-за Днепра без потерь. Такое возможно?
Военные эксперты считают, что переправить столько солдат и техники за несколько дней нереально
Дата
11 нояб. 2022
Минобороны России заявило, что вывело войска из-за Днепра без потерь. Такое возможно?
Сергей Шойгу (справа) и Сергей Суровикин. Фото: EPA / Минобороны России / scanpix / leta

Что случилось

Министерство обороны России заявило, что отступление с правого берега Днепра в Херсонской области прошло без потерь. «Ни одной единицы военной техники и вооружения на правом берегу не оставлено. Все российские военнослужащие переправились на левый берег Днепра», — говорится в заявлении.

При этом украинские военные, чиновники, СМИ и телеграм-каналы сообщают, что далеко не все российские военные покинули правобережье. Военные эксперты рассказали «Важным историям», что переправить столько людей и техники через Днепр в короткие сроки вряд ли возможно.

Что говорят в Украине

Центр национального сопротивления (ЦНС) Украины сообщил, что в Херсоне российские военные переодеваются в гражданскую одежду, а форму и бронежилеты прячут в мусорных контейнерах. «Россияне могут попытаться создать картину, что якобы местное население отбивается от ВСУ. На самом деле эти солдаты — просто смертники, которым командование пообещало „пути отхода“», — говорится в сообщении.

По данным Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, российские командиры приказали оставшимся в Херсоне военным покидать город самостоятельно. «Любые попытки противодействовать Вооруженным силам Украины будут пресечены. Каждый российский военнослужащий, который окажет сопротивление, будет уничтожен. У вас есть единственный шанс избежать гибели — немедленно сдаться в плен», — говорится в обращении ГУР к российским военным.

Херсонские паблики публиковали фотографии, как утверждается, российских солдат в гражданской одежде и выброшенной военной формы. Еще утром сообщалось, что Херсон покинула только половина российских военных, а остальные переодеваются в гражданскую одежду и прячутся.

О российских солдатах в гражданской одежде на улицах Херсона еще в четверг писало американское издание The New York Times. Об этом журналистам рассказали двое жителей города — муж и жена. «Тут еще много русских, некоторые из них в гражданской одежде. Они ходят с опущенной головой, глаз не видно», — сказала 42-летняя Ирина.

Российский военный Егор Гузенко написал у себя в телеграм-канале, что в одном из подразделений последний приказ звучал так: «Переодевайтесь в гражданку и съебывайтесь как хотите».

Тысячи человек с отрезанными ресурсами и возможностью отхода смотрят на километр воды перед собой и назад — на приближающиеся любезные до невозможности украинские войска. И артиллерия на голову. И наша авиация
Алексей Арестович, советник Офиса президента Украины

Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович считает, что на правом берегу Днепра остаются тысячи российских военных. «Теперь тысячи человек с отрезанными ресурсами и возможностью отхода смотрят на километр воды перед собой и назад — на приближающиеся любезные до невозможности украинские войска. И артиллерия на голову. И наша авиация», — написал он. По словам Арестовича, российские десантники свою технику вывезти сумели, а мотострелки — нет. Причиной неудачного, по его мнению, отступления стало использование мобилизованных. «Если мобилизованные обвалятся в панику, может выйти совсем ярко. В общем, тьфу-тьфу три раза, результаты могут выйти поярче харьковских», — считает советник.

Что говорят эксперты

Военный эксперт ФБК Ян Матвеев считает, что вывести всю группировку с правого берега Днепра в такие короткие сроки было невозможно.

«Сейчас пишут, что за трое суток вывели 3500 единиц техники и 20 000 солдат (позднее Минобороны сообщило о 30 000 военных и 5000 единиц техники, не уточнив, за какое время их вывели. — Прим. ред.). Это нереально. Даже если просто разделить 3500 на 72 часа, получится 48,5 машины каждый час. Представьте, какой плотности должна быть колонна, чтобы по двум мостам и паре паромов проезжало такое количество машин трое суток подряд. Да всё бы уже на камеры попало и под обстрел», — объясняет Матвеев. При этом он считает, что подавляющая часть российских войск действительно покинула правый берег Днепра.

Что могут навоевать какие-то полутеррористы в гражданской одежде из окон домов?
Ян Матвеев, военный эксперт ФБК

В возможность вооруженного сопротивления в Херсоне силами оставленных солдат эксперт не верит: «План с переодеванием военных и прятками по домам слишком сложный для российской армии. Кроме того, он ничего не даст. Современная война требует хорошего оснащения солдат, координации, использования техники. Что могут навоевать какие-то полутеррористы в гражданской одежде из окон домов? Если проводить аналогии с Грозным, то там местные генералы использовали тактику относительно современной войны. У них была координация, оружие, некая система обороны. Сомневаюсь, что нечто подобное есть в Херсоне у российских солдат».

«Вывести войска за один день — из серии фантастики, — считает украинский военный эксперт Алексей Мельник. — Я думаю, что частичный вывод начали задолго до последних новостей. Ориентиром можно считать первые заявления Суровикина 18 октября о „непростых решениях“. Тогда начали выводить те подразделения, которые представляют наибольшую ценность, с частью техники». 

«Сейчас Минобороны России сообщило, что вывод закончен без потерь и вся техника ушла. Я не знаю, как можно так неосторожно писать, зная о сегодняшних возможностях украинских СМИ и о множестве видеоподтверждений в соцсетях с брошенной российской техникой, — добавляет Мельник. — Сейчас ВСУ уже в Херсоне. Техника уже, по сути, под контролем Украины, потому что мост подорван».

Эксперт также сравнил нынешний отход российских войск с мартовским отступлением в Киевской, Черниговской и Сумской областях. Мельник говорит, что, с одной стороны, весной у ВСУ не было таких возможностей, чтобы преследовать россиян. С другой, тогда у российской армии не было такого препятствия, как Днепр.

Как отступала российская армия

  • 9 ноября министр обороны России Сергей Шойгу, выслушав доклад командующего группировкой в Украине Сергея Суровикина, отдал приказ начать отступление с правого берега Днепра в Херсонской области.
  • Днем 10 ноября ВСУ освободили всю оккупированную часть Николаевской области (кроме Кинбурнской косы) и несколько населенных пунктов Херсонской области. Серьезных столкновений с российской армией не было.
  • Вечером 10 ноября появились сообщения об отходе российских частей через Днепр по мостам и понтонным переправам. Украинские СМИ и телеграм-каналы писали об обстрелах скоплений российских военных на правом берегу.
  • Утром 11 ноября российские «военные корреспонденты» сообщили о завершении вывода войск с правого берега и о подрыве мостов через Днепр. Вскоре появились фото и видео взорванного Антоновского моста под Херсоном.
  • Днем Минобороны России официально объявило об окончании отхода войск на левый берег Днепра. «Потерь личного состава, вооружения, военной техники и материальных средств российской группировки войск не допущено», — говорится в сообщении.
  • Украинские СМИ и паблики весь день сообщали об освобождении населенных пунктов Херсонской области. Около 14:00 появились новости о том, что украинские военные вошли в Шуменский район Херсона. Примерно в 16:15 ВСУ добрались до центра города. Жители подняли флаг Украины на здании областной администрации. 

«Важные истории» рассказывали, как проходил первый день отступления российской армии и что происходило в ночь на 11 ноября. Военные эксперты рассказывали нам, как могут развиваться события на фронте после ухода россиян с правого берега Днепра.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+