США отказались передать Украине «продвинутые» ударные дроны
В администрации Джо Байдена опасаются, что это приведет к еще большей эскалации войны
Дата
10 нояб. 2022

США отказались поставлять Украине «продвинутые» ударные дроны Gray Eagle MQ-1C. Решение об этом было принято в администрации президента Джо Байдена, пишет американское издание The Wall Street Journal. Журналисты ссылаются на американских чиновников и людей, знакомых с тем, как принималось решение.

Главная причина отказа — опасения администрации Байдена, что поставки таких беспилотников приведут к еще большей эскалации конфликта и могут стать для Москвы «сигналом о том, что США поставляют оружие, которое может поразить объекты на территории России». Также американцы опасаются, что технологии, используемые при производстве Gray Eagle, могут попасть в руки российских военных.

Представитель компании General Atomics, производящей Gray Eagle, рассказал The Wall Street Journal, что компании сообщили о решении не поставлять дроны в Украину.

Журналисты отмечают, что Украина просила о поставках таких ударных дронов несколько месяцев, а американский Конгресс выступил за предоставление украинской армии беспилотников, которые могут находиться в воздухе более 24 часов.

В начале июня агентство Reuters писало, что администрация Байдена была готова предоставить Украине четыре дрона Gray Eagle MQ-1C. Тогда военные эксперты говорили, что эта модель значительно превосходит по своим возможностям беспилотники, уже применявшиеся ВСУ, в том числе турецкие Bayraktar-TB2. Gray Eagle можно использовать не только для бомбардировок, но и для сбора «огромного количества» разведданных.

В технических характеристиках Gray Eagle MQ-1C указано, что эти дроны можно применять на расстоянии до 2500 морских миль (более 4600 км), управляя ими через спутник. Максимальная скорость полета беспилотника — 150 узлов (более 270 км/ч).

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+