Как прошел первый день отступления российской армии из Херсонской области
И украинские, и российские военные заявляют, что все идет по плану
Дата
10 нояб. 2022

В Херсонской области началось отступление российской армии с правого берега Днепра. 10 ноября украинские военные освободили несколько населенных пунктов, сообщений о крупных столкновениях с российскими частями не было.

«Вряд ли это ловушка»

Когда министр обороны России Сергей Шойгу дал приказ готовить отступление, официальная реакция украинской стороны была сдержанной. «Мы движемся очень аккуратно, без эмоций, без лишнего риска. В интересах освобождения всей нашей земли и чтобы потери были наименьшими», — сказал президент Владимир Зеленский в вечернем обращении. 

Советник Офиса президента Михаил Подоляк 9 октября написал, что Украина не видит признаков того, что Россия оставляет Херсон без боя. Изданию «Медуза» он сказал: «Мы работаем по своему сценарию, не обращая внимания на информационные постановки господ Шойгу и [командующего российской группировкой в Украине] Суровикина».

В четверг главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил: «Сейчас мы не можем подтвердить или опровергнуть информацию о так называемом выводе российских оккупационных войск из Херсона. Мы продолжаем ведение наступательной операции в соответствии со своим планом».

Минобороны России тоже заявило, что у него все идет по плану: «На Николаево-Криворожском направлении осуществляется маневр подразделений российской группировки войск на подготовленные позиции на левом берегу реки Днепр, в строгом соответствии с утвержденным планом».

Часть подразделений могут остаться, чтобы задержать украинских военных в Херсоне, но целью этих боев будет вывод максимального количества войск с сохранением порядка
Институт изучения войны

В американском Институте изучения войны (ISW) считают, что заявления российских командиров об отступлении вряд ли могут быть ловушкой с целью заманить украинские войска и нанести им потери. «Часть подразделений могут остаться, чтобы задержать украинских военных в Херсоне, но целью этих боев будет вывод максимального количества войск с сохранением порядка», — пишет эксперты.

В ежедневном отчете британской разведки говорится, что российские войска будут уязвимы при переправе через Днепр. Специалисты предполагают, что на вывод подразделений понадобится несколько дней, а прикрывать отход, скорее всего, будет артиллерия. Глава Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли считает, что отступление может занять несколько дней или даже недель. По его оценкам, сейчас на правом берегу Днепра находятся 20-30 тысяч российских военных.

Что уже освободили

Новости об освобождении населенных пунктов на правом берегу Днепра шли в течение всего дня. Одним из первых мест, куда вошли ВСУ, стала Снигиревка Николаевской области — военные подняли флаг и записали видео. Бои за Снигиревку начались еще 8 ноября.

Позднее в четверг видео из Снигиревки выложил депутат Рады Роман Костенко. Он сообщил об освобождении от российских войск всей территории Николаевской области. «Инсайдер UA» отметил, что, скорее всего, Костенко не учел Кинбурнскую Косу, которая относится к Николаевской области и находится под оккупацией.

Когда весной россияне перешли через Днепр, они заняли не только Херсонскую область, но и несколько населенных пунктов Николаевской. Во время «референдумов» об аннексии территорий Украины оккупационные власти «присоединили» эту часть Николаевской области к Херсонской.

В Херсонской области, судя по сообщениям украинских СМИ и местных пабликов, ВСУ 10 ноября освободили Борозенское, Правдино, Киселевку, Калиновское, Бобровый Кут и еще несколько населенных пунктов. По версии телегам-канала «Труха Украина», динамика освобождения области выглядит так. Депутат Рады Игорь Копытин написал, что освобождение Киселевки даст возможность решить проблемы с водой в Николаеве, так как именно оттуда в город идет водоканал.

Глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич сообщил, что село Потемкино, где проживали около 380 человек, почти полностью разрушено.

Что касается Херсона, то глава военной администрации города Галина Луговая рассказала, что сейчас в городе нет интернета. По ее словам, 9 ноября из города к мосту через Днепр шла техника: «Как сообщили жители, вчера вечером наблюдался вывоз техники. Шли КамАЗы оккупантов, шла часть тяжелой техники и часть угнанных у наших жителей автомобилей. Они выходили из Снигиревки в сторону Антоновского моста».

Советник Офиса президента Подоляк написал, что россияне хотят сделать Херсон «городом смерти». По его словам, военные минируют в городе «все что могут», а в будущем планирует обстреливать город с левого берега Днепра. Вечером телеграм-канал «Хуевый Херсон» сообщил, что россияне подорвали телецентр.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+