Российские военные взорвали мосты на правобережье Днепра. В Херсоне сняли флаги РФ
Украинские СМИ предполагают, что российская армия готовится к отступлению
Дата
09 нояб. 2022

Украинские СМИ сообщили о взорванных российскими войсками мостах на оккупированной части Херсонской области. По данным «Инсайдер UA», взорваны Дарьевский мост через реку Ингулец и Тягинский мост через реку Тягинка. Обе реки — правые притоки Днепра, а мосты находятся на территории, которую контролируют российские войска.

УНИАН опубликовал фото разрушенных мостов, их можно посмотреть здесь и здесь. Также сообщается о взрыве моста под Снигиревкой (УНИАН называет его Нововасильевским), но телеграм-канал «Труха Украина» уточняет, что его могли взорвать ВСУ. 

Вечером 8 ноября заместитель оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что за Снигиревку шли тяжелые бои, а украинским военным удалось закрепиться на окраинах населенного пункта. Утром в среду он написал, что атака на снигиревском направлении отбита.

Украинские СМИ пишут, что взрывы мостов могут говорить о том, что российская армия готовится уйти с этой территории и пытается затруднить продвижение ВСУ. УНИАН отмечает, что в результате взрыва Дарьинского моста прервано сообщение между Херсоном и Новой Каховкой.

Где в Херсонской области взорвали мосты
Где в Херсонской области взорвали мосты
«Инсайдер UA»

Также сообщается, что в Херсоне во многих местах исчезли российские флаги. Их нет на зданиях Дома профсоюзов, Морской академии, Морского Колледжа и на Аллее славы, которая во время оккупации появилась на месте Аллеи Небесной сотни.

Российские «военкоры» и прокремлевские телеграм-каналы о войне перепостили информацию о взорванных мостах на правобережье Днепра и снятых флагах в Херсоне. Новости об этом есть, например, у «военкора» Евгения Поддубного и в телеграм-канале «Два майора».

«Военкор» Юрий Котенок написал: «Судя по снятым флагам с административных зданий Херсона, Россия все же оставляет Херсон. <...> Ранее ключевой датой кулуарно обозначали 10 ноября — дату, к которой российские подразделения должны покинуть столицу субъекта, возвращенного к РФ».

Группировка российских войск на правобережье Херсонской области находится в сложном положении из-за проблем со снабжением: ВСУ держат под огневым контролем все мосты через Днепр. 8 ноября замглавы «администрации» Стремоусов заявил: «Уже в ближайшие дни в Херсоне ожидают развязку событий. Мы готовы к любым решениям, даже самым сложным». 19 октября о возможных «непростых решениях» на херсонском направлении говорил командующий российской группировкой в Украине Сергей Суровикин.

Украинские военные и чиновники неоднократно заявляли, что новости о возможном отступлении российской армии с правого берега Днепра могут быть дезинформацией. В частности, 8 ноября заместитель министра обороны Анна Маляр сказала: «Враг пытается ввести нас в заблуждение. Мы фиксируем признаки того, что враг может в перспективе покидать определенные территории, у них это в планах. Также есть признаки того, что враг пытается укрепиться на временно оккупированных территориях».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+