«Агентство»: мобилизованных из Омской области отправили воевать в «ЧВК Вагнера»
Мужчина попал в Луганскую область в подразделение с бывшими заключенными
Дата
08 нояб. 2022

Несколько мобилизованных из Омской области отправили воевать в Украину в составе подразделения «ЧВК Вагнера», сформированного из бывших заключенных. Об этом пишет издание «Агентство» со ссылкой на главу Союза комитетов солдатских матерей Валентину Мельникову.

Мельникова рассказала, что к ней обратилась мать жителя Омской области, мобилизованного в конце сентября. Ему не поставили отметку о мобилизации в военный билет и отправили в подразделение «ЧВК Вагнера», которое воюет в Луганской области. Мать мобилизованного добавила, что таким же образом в ЧВК попали и другие мужчины, призванные по мобилизации.

По словам Мельниковой, родственники мобилизованного жаловались в военную прокуратуру, военкомат и властям Омской области, но ответа не получили. Глава правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко пояснил «Агентству», что отправка мобилизованных в «ЧВК Вагнера», как и существование частной военной компании, незаконно.

Основатель «ЧВК Вагнера» Евгений Пригожин 2 ноября подтвердил, что у него служат бывшие заключенные. Он заявил, что идти воевать хотят много заключенных, а их набор назвал «эффективной мерой». «Большинство заключенных воюют хорошо», — сказал Пригожин.

«Важные истории» писали, что с конца сентября заключенных вербует не только «ЧВК Вагнера», но и Минобороны России. Военные набирают их в так называемых «красных колониях», где отбывают наказание бывшие сотрудники силовых структур.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+