Оккупационные власти Херсонской области объявили об окончании эвакуации. Они уже делали это 10 дней назад
Теперь уехать с правого берега Днепра на левый можно только самостоятельно
Дата
07 нояб. 2022

Заместитель главы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил об окончании организованной эвакуации с правобережья Днепра. «Сегодня ушел последний теплоход, который мог забрать людей, которые готовы перейти на левый берег», — сказал чиновник.

По его словам, жители, которые все еще хотят эвакуироваться, могут сделать это самостоятельно. Стремоусов добавил, что переправа в обратном направлении, с левого берега на правый, закрыта. Возвращаться в Херсон он не рекомендует.

Пророссийские власти Херсонской области начали эвакуацию с правого берега Днепра 19 октября, планировалось вывезти до 70 тысяч человек. 28-го числа Стремоусов уже говорил, что эвакуация завершена. «Действительно, закончилась эвакуация. Это была не принудительная эвакуация, мы дали возможность людям уйти с линии огня, с зоны обстрелов нацистами Херсонской области», — сказал тогда чиновник. «Нацистами», а также «укронацистами» и «укровермахтом» он регулярно называет украинских военных.

31 октября «губернатор» Херсонской области Владимир Сальдо объявил, что эвакуироваться также должны люди, живущие на левом берегу Днепра — в 15-километровой зоне от реки. Он объяснил это решение опасностью затопления в результате возможного подрыва дамбы Каховской ГЭС — взорвать ее якобы планируют ВСУ. Украинская сторона обвиняла в намерениях подорвать дамбу Россию.

2 ноября «администрация» Херсонской области объявляла о прекращении транспортного сообщения через Днепр. Из сообщения можно сделать вывод, что речь шла о перевозках с левого берега на правый. В понедельник Стремоусов снова сказал, что движение через Днепр в этом направлении прекращается.

В последние дни оккупационные власти регулярно призывали эвакуироваться жителей правобережья, в первую очередь, Херсона. 3 ноября Стремоусов сказал, что российские войска, скорее всего, покинут правый берег Днепра. На следующий день он объяснил свои слова желанием спасти как можно больше жизней.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+