Морпехи пожаловались на потери в Украине. В ответ Минобороны похвалило их командиров
Что известно о письме морских пехотинцев из Приморья
Дата
07 нояб. 2022

Что случилось

Морпехи 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота написали губернатору Приморья Олегу Кожемяко письмо с жалобами на действия командования, допустившего большие потери. Cогласно публикации телеграм-канала Grey Zone, который СМИ называют близким к «ЧВК Вагнера», морпехи потеряли около 300 человек убитыми и ранеными за четыре дня во время наступления на село Павловка под Угледаром в Донецкой области. Минобороны России, комментируя ситуацию под Павловкой, назвало действия командиров морпехов грамотными.

Как рассказывали об успехах

Еще недавно российская отчитывалась об успехах под Угледаром. 30 октября Минобороны сообщило о выходе к южным окраинам Павловки, а 5 ноября — о нанесении «поражений подразделениям ВСУ» аа Южно-Донецком направлении в районе Павловки.

Российские пропагандисты на прошлой неделе также говорили, что операция в Павловке идет успешно. Например, репортер ВГТРК Андрей Руденко сообщал, что большая часть Павловки уже взята. «Павловка взята, 72 бригада ВСУ бросили свои позиции и ушли», — писал Руденко. 

«Военный корреспондент» ВГТРК Евгений Поддубный заявлял, что победа в Павловке освободит автомобильную дорогу. «Задача минимум — выбить украинские подразделения из Павловки и Новомихайловки и взять под контроль автомобильную дорогу Угледар — Марьинка», — писал он. 

30 октября командир батальона «Восток» так называемой «Народной милиции» самопровозглашенной ДНР Александр Ходаковский отмечал, что «Павловка частично наша», а пророссийский канал «Архангел Спецназа Z» писал, что село под контролем российской армии, но «проводятся чистки».

Как рассказывали о потерях

6 ноября о жалобах морпехов начали сообщать прокремлевские телеграм-каналы и «военкоры» государственных телеканалов. Так, корреспондент ВГТРК Александр Сладков описал суть письма, не цитируя его. «Сказано: большие потери, невозможность донести в высшее руководство информацию о наших высоких бесполезных потерях в людях и в технике», — пишет он. Журналист отметил, что он знает о цифрах потерь, но это дело Генпрокуратуры. «Впрочем, и сам пост-то публикую, потому как о ситуации в Павловке наверх талдычат уже несколько дней, а кровь все льется и льется», — добавил он. 

Предполагаемый текст письма опубликовала прокремлевский блогер, бывший советник Вячеслава Володина, Анастасия Кашеварова, «спрятав фамилии». «В очередной раз нас бросили в непонятное наступление генерал М. и его корефан земляк А. ради того, чтобы М. заработал бонусы перед начальником Генштаба, а А. товарищ М. обещал Героя России», — сказано в письме версии Кашеваровой. Данных о потерях она не привела.

Затем телеграмм-канал Gray Zone якобы опубликовал то самое письмо с деталями, которые скрыла Кашеварова. «В очередной раз нас бросили в непонятное наступление генерал Мурадов и его корефан земляк Ахмедов ради того, чтобы Мурадов заработал бонусы перед Герасимовым, а Ахмедову Мурадов обещал Героя России», — сказано в письме. По словам морпехов, генералам плевать на все, «лишь бы показать себя», а людей они называют «мясом». 

Как они собрались захватывать населенный пункт, проскочив через посадки, в которых остался противник, сейчас уничтожающий наших на путях эвакуации раненых и подвоза боеприпасов?
Из письма приморских морпехов

«Как они собрались захватывать населенный пункт, проскочив через посадки, в которых остался противник, сейчас уничтожающий наших на путях эвакуации раненых и подвоза боеприпасов? Кроме того, Павловка ниже Угледара с которого лупят по нам», — написано в обращении к Кожемяке. Морпехи просят губернатора обратиться к Путину с просьбой прислать «независимую», не связанную с министерством обороны комиссию. 

Телеграм-канал WarGonzo военкора Семена Пегова 6 ноября написал, что «в Павловке все объективно плохо». «Военный блогер» Владлен Татарский сегодня заявил, что Павловка — «коллапс системы управления».

Кожемяко отреагировал на информацию о письме морпехов утром 7 ноября. «Мы направили это обращение компетентным органам и в военную прокуратуру для выяснения ситуации. Не исключено, что это вброс со стороны противника — украинских спецслужб», — передала его слова пресс-служба региона. Затем Кожемяко в своем телеграмм-канале опубликовал видео из военного полигона. На нем губернатор говорит, что он связался с командирами морпехов на передовой. По словам Кожемяко, командиры говорят, что потери «значительно преувеличены». Губернатор добавил, что «компетентные органы дадут свою оценку» обращению морпехов.

Днем 7 ноября Минобороны России опровергло информацию о больших потерях у морпехов под Павловкой. В министерстве утверждают, что потери «не превышают 1 % боевого состава и 7 % ранеными, значительная часть которых уже вернулись в строй». 

Провластный блогер Юрий Подоляка прокомментировал это так: «Если исходить из штатной численности бригады МП РФ (примерно 3 300 человек), то потери убитыми не более 1 % составляют «не более 33 человек» плюс 7 % раненых (231 человек). Итого, опять же исходя из штатной численности ЛС, это примерно 260-270 человек».

«Критическая масса недовольства»

Военный эксперт ФБК Ян Матвеев считает, что участившиеся публичные жалобы военных, возможно, связаны с притоком мобилизованных, так как «у них еще осталась связь с родными».

Сейчас их кидают в бессмысленные атаки, и они не понимают зачем
Ян Матвеев, военный эксперт ФБК

«Также, возможно, уже накопилась критическая масса недовольства от военных, которые давно на фронте. Сейчас их кидают в бессмысленные атаки, и они не понимают зачем», — отмечает Матвеев. По его словам, в состоянии отчаяния военные начинают жаловаться активнее, чем раньше. 

Военный аналитик Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов также считает, что появление письма морпехов может быть связано с частыми жалобы от мобилизованных: морпехи решили последовать их примеру. «Тем более губернатор, которому они жалуются, их опекал, на фронт ездил», — добавил он.

Говоря о военном смысле наступательных операций в районе Угледара (Павловка расположена рядом) Матвеев говорит, что России важно «захватить хотя бы какой-то населенный пункт». «К тому же Угледар имеет относительно важное значение в этом районе. Он на возвышенности, и это единственный крупный город тут. Если захватить Угледар, можно еще сильнее давить на Марьинку и вообще захватить всю окрестную территорию», — объясняет эксперт.

Как погибают мобилизованные

5 ноября издание «Верстка» написало о гибели под обстрелом нескольких сотен мобилизованных в Воронеже россиян под Сватово Луганской области. Алексей Агафонов, уцелевший после обстрела, рассказал, что в их батальоне из 570 человек в живых осталось 29, 12 ранены, «остальные — всё». «Нас просто расстреливали. Когда все началось, офицеры сразу убежали», — рассказал Агафонов. По его словам, в этом районе мобилизованными закрывают «бреши в обороне», а «местные и контрактники» воевать на переднем краю не хотят. 

Позднее слова Агафонова подтвердил еще один выживший мобилизованный, Николай Воронин. «Все что сказал Агафонов, это все правда. Мы с ним были рядом все время, окопы рядом копали. Погибших очень много, двухсотые лежат везде, в полях, по посадкам, очень много ребят полегло, отрывало руки, ноги», — сказал Воронин.

Также информацию о большом количестве жертв в результате обстрела подтвердили несколько родственников мобилизованных, они ссылаются на рассказы военных. 

6 ноября с родственниками попавших под обстрел мобилизованных встретился губернатор Воронежской области Александр Гусев. По словам Оксаны Холодовой, матери военнослужащего Андрея Холодова, на встречу пришло около 50 человек. «Мы прямо при Гусеве звонили нашим ребятам, и они подтвердили ему все, что мы рассказывали про их реальное положение», — рассказала Холодова. Она добавила, что Гусев и другие чиновники «вели себя максимально корректно».

Военные эксперты рассказали, что мобилизованных посылают на переднюю линию, чтобы насытить оборону и дать отдохнуть контрактникам, которые воюют уже больше восьми месяцев. По словам специалистов, линия обороны в районе Сватово имеет важное стратегическое значение: она прикрывает северные районы Луганской области, захваченные в начале войны.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+