Американские системы ПВО NASAMS прибыли в Украину
Также ВСУ получили испанский зенитно-ракетный комплекс Aspide
Дата
07 нояб. 2022

Министр обороны Украины Александр Резников заявил, что в страну прибыли системы ПВО NASAMS из США и зенитно-ракетный комплекс Aspide из Испании. Резников выложил фото установки NASAMS, но не уточнил, сколько систем прибыли в Украину.

«Это оружие значительно усилит украинскую армию и сделает наше небо безопасней. Мы продолжим сбивать вражеские цели, которые нас атакуют», — написал министр, поблагодарив Норвегию, Испанию и США. 

В начале ноября американские власти пообещали, что две системы NASAMS прибудут в Украину в ближайшее время, а еще шесть — позднее. Ранее западные СМИ писали, что поставки этих шести установок стоит ждать примерно через год.

14 октября спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат говорил, что украинские военные начали применять немецкую систему ПВО IRIS-T. Всего Германия обещала поставить в Украину четыре системы, первая из них, по словам Игната, применяется «на южном направлении».

Украинские власти в очередной раз начали говорить о необходимости поставок современных систем ПВО после 10 октября, когда российская армия начала наносить массированные ракетные удары по энергетическим объектам. Военный эксперт Юрий Жданов говорил, что система ПВО с характеристиками NASAMS или IRIS-T была бы способна, например, с вероятностью более 90 % сбить все выпущенные по Киеву ракеты 10 сентября.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+