Британская разведка: в ближайшие месяцы российская армия не сможет добиться превосходства в воздухе
Главные причины — нехватка и плохая подготовка военных летчиков
Дата
07 нояб. 2022

У российской армии нет превосходства в воздухе в войне с Украиной, и в ближайшие несколько месяцев ситуация, скорее всего, не изменится. Об этом говорится в отчете британской разведке, опубликованном Министерством обороны Великобритании. 

Главными причинами сложившейся ситуации эксперты называют плохую подготовку российских военных летчиков, недостаточное количество экипажей и действия украинских сил ПВО.

3 ноября главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что с 24 февраля российская армия потеряла в Украине 278 самолетов. По его словам, это в два с лишним раза больше потерь СССР в Афганистане (118 самолетов).

В британской разведке отмечают, что подтвердить данные Залужного о потерях российской авиации в Украине пока нельзя. При этом эксперты говорят, что эти потери значительно превышают возможности российской военной промышленности. «Время, необходимое для подготовки квалифицированных летчиков, также уменьшает возможности России восстановить потенциал своей военной авиации», — говорится в отчете.

В начале ноября издание The Economist писало о сложностях, которые испытывает российская армия при применении штурмовой авиации в Украине. Журналисты делают вывод: война в Украине показала, что, возможно, штурмовая авиация уходит в прошлое — во всяком случае, в конфликтах, где у обоих противников есть эффективные силы ПВО.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+