Фактчек
При пожаре в ночном клубе в Костроме погибли 13 человек. Что известно о происшествии
Сообщается о двух версиях причины пожара: выстреле из ракетницы и запуске фейерверков на танцполе
Дата
05 нояб. 2022

Обновлено: утром государственное агентство «Интерфакс» сообщило о 15 погибших. По данным Следственного комитета, погибли 13 человек, во второй половине дня эту информацию подтвердили в МЧС.

В ночь на субботу в ночном клубе «Полигон» в Костроме произошел пожар, в результате которого погибли 15 человек. Об этом сообщает «Интерфакс». Губернатор Костромской области Сергей Ситников подтвердил гибель 13 человек. По его словам, еще пять человек получили легкие травмы, госпитализация им не потребовалась. Baza сообщает о четырех госпитализированных.

Издание SOTA выложило фото и видео пожара. Baza опубликовала видео, снятые снаружи здания людьми, которым удалось выбраться из ночного клуба (некоторые СМИ называют его кафе).

По данным телеграм-канала «112», причиной пожара стал выстрел из ракетницы — его произвел один из участников массовой драки, произошедшей в ночном клубе. Этот человек сбежал с места происшествия, днем его задержали. Судя по всему, в результате пожара крыша здания обрушилась — «112» сообщает о погибших, найденных под завалами.

Версию с выстрелом из ракетницы «Интерфаксу» подтвердили в штабе, развернутом на месте происшествия: «Основная версия сейчас — неправомерное применение пиротехники, то есть избыточная самооборона в бытовом конфликте. Один из участников мог использовать для этого сигнальный пистолет или ракетницу. Это могло спровоцировать пожар».

Baza пишет, что пожар начался после запуска фейерверков на танцполе. «Почти сразу после запуска пиротехники на виновника накинулись несколько человек, но огонь уже начал распространяться», — отмечает издание. По словам очевидцев, большего количества жертв удалось избежать благодаря тому, что один из посетителей, Андрей Кузьмин, выбил запертую дверь.

Также Baza со ссылкой на источники пишет, что в ночном клубе работали три эвакуационных выхода, еще четыре были заперты. Пожарным пришлось их выламывать. Эвакуацию затрудняло то, что большинство посетителей «Полигона» были пьяны.

Костромское издание K1News отмечает, что в МЧС сигнал о возгорании поступил в 2:37. Из здания было эвакуировано 250 человек. «МК Кострома» сообщает, что из-за сильного дыма также эвакуировали жителей соседней многоэтажки. Их разместили в автобусах.

ТАСС пишет, что владелец ночного клуба — депутат Костромской областной думы от «Единой России» Ихтияр Мирзоев. Он уже пообещал помощь родным и близким погибших. «Я дал указания своим сотрудникам оказывать все необходимое содействие следственным органам. Окажу всю необходимую помощь родным и близким погибших. Семьям предоставлю и финансовую, и организационную поддержку», — цитирует Мирзоева РБК. РИА «Новости» отмечает, что проверки пожарной безопасности в ночном клубе не проводились, так как его собственник — ИП, относящийся к категории «малый бизнес».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+