«Если волнений не будет, то и платить не будут». Получат ли мобилизованные обещанные деньги?
У государства и военных есть много способов значительно сократить выплаты
Дата
05 нояб. 2022
«Если волнений не будет, то и платить не будут». Получат ли мобилизованные обещанные деньги?
Владимир Путин и мобилизованный россиянин. Фото: Mikhail Klimentyev / Sputnik / Kremlin Pool / Photo via AP / scanpix / leta

Владимир Путин подписал указ о выплате мобилизованным и контрактникам единовременной выплаты в размере 195 тысяч рублей. До этого президент поручил платить всем мобилизованным 195 тысяч ежемесячно — включая период подготовки и обучения. Эксперты объяснили «Важным историям», что у государства и военных есть способы платить призванным по мобилизации меньше.

Кому положена единовременная выплата

В указе говорится что разовая выплата в 195 тысяч рублей положена тем военным, которые заключили контракт 21 сентября (в этот день в России объявили мобилизацию) или позднее. Еще одно условие: контракт должен быть заключен «сроком на один год и более».

Еще в октябре юрист Павел Чиков писал, что, по указу Путина от 21 сентября, граждане, призванные в армию по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих службу по контракту. По словам юриста, подписывать с мобилизованными дополнительный контракт не нужно.

При этом глава общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко рассказал «Важным историям», что до сих пор не очень ясно, как оформляется статус военнослужащего, призванного по мобилизации. «Есть данные, что некоторым предлагают заключить контракты, а некоторых просто вносят в список личного состава, не предлагая заключить контракт», — говорит эксперт. По его словам, указ о разовой выплате касается не только мобилизованных, но и призывников, и вообще всех граждан, которые сейчас будут заключать контракты с Минобороны.

«Про контрактников, которые продлевают контракт, — не уверен. Очень расплывчатая формулировка», — пишет адвокат Максим Гребенюк в своем телеграм-канале «Военный омбудсмен».

Все военнослужащие вдруг стали как бы крепостными Путина и не могут просто так уволиться
Сергей Кривенко, глава движения «Гражданин. Армия. Право»

Указ о единовременной выплате Кривенко называет «заманухой». «Указом президента от 21 сентября, в котором он объявил мобилизацию, в одном из пунктов говорится, что с момента объявления мобилизации прекращают действия все основания для увольнения с военной службы, кроме здоровья, тюрьмы или по выслуге лет. То есть все военнослужащие вдруг стали как бы крепостными Путина и не могут просто так уволиться», — отмечает правозащитник.

«Если вдруг война закончится и будет указ президента о демобилизации всех, кто был призван в рамках мобилизации в сентябре-октябре, то те, кто подписал контракт, вынуждены будут служить тот срок, на который они его заключили», — объясняет Кривенко.

Будут ли мобилизованным платить 195 тысяч каждый месяц?

Если верить правительственному сайту «Объясняем.рф», то должны — даже во время подготовки и обучения. Авторы текста ссылаются на то самое поручение Путина «о неукоснительном соблюдении сроков и размеров выплат мобилизованным».

Однако, будет ли это поручение соблюдаться, большой вопрос. По словам Кривенко, если мобилизованный подпишет контракт, то размер ежемесячных выплат будет зависеть от условий договора. «Там очень сложное начисление. Из нескольких источников складываются эти суммы», — объясняет эксперт.

Для «Важных историй» Кривенко сделал примерный подсчет максимальной суммы, которую в месяц может заработать контрактник в звании рядового: 

  • Денежное довольствие: 40 000 рублей.
  • Два оклада за участие в боевых действиях: 13 000 х 2 = 26 000 рублей.
  • Суточные за командировочные: 4 000 х 30 = 120 000 рублей.

«Примерно под 195 тысяч рублей и выходит» — говорит эксперт.

«Русская служба Би-би-си» со ссылкой на тех же Кривенко и Гребенюка пишет, что на практике размер выплат по контракту может зависеть от воли командира, который составляет списки на получение надбавок. «По-видимому, если боец начинает быть на плохом счету, упрямится и отказывается выполнять задания, его могут просто не зачислить в такие списки», — говорит Гребенюк.

Мобилизованные в учебной части в Ростовской области
Мобилизованные в учебной части в Ростовской области
EPA / ARKADY BUDNITSKY /scanpix / leta

Что касается мобилизованных, которые не подписали контракт, то с ними, по словам Кривенко, все еще сложнее: «Так как они уже в статусе военнослужащих по контракту, то вроде бы предполагается, что какие-то выплаты будут. Но как это сейчас выплачивают и сколько, непонятно».

«Нигде не прописано, сколько мобилизованному будут платить. Это будет зависеть от того, на какую должность их зачислят, какое звание, сколько там будут ему начислять. Это все очень неопределенно», — добавляет Кривенко. Информацию на «Объясняем.рф» он называет «лукавством со стороны Минобороны».

Что говорят экономисты

По словам профессора финансов IE Business School Максима Миронова, единовременные выплаты обойдутся России меньше, чем в один миллиард долларов, это не слишком большая сумма. «На человека — три тысячи долларов (примерно столько получается, если перевести 195 тысяч рублей в американскую валюту. — Прим. ред.), умножить на 300 тысяч мобилизованных — получится меньше миллиарда долларов. В рамках текущего бюджета это вполне можно компенсировать из Фонда национального благосостояния», — говорит Миронов. 

Эксперт считает, что выплаты лягут на федеральный бюджет, потому что у регионов таких денег нет. «Кроме Москвы и еще пары регионов [ни у кого] таких денег нет. Поэтому не было выплат [в некоторых регионах], потому что им дали обязательство выплачивать, а денег не дали», — добавил он.

Миронов отмечает, что указ о единовременных выплатах Путин подписал потому, что начались волнения из-за отсутствия обещанных ранее денег и плохого снабжения мобилизованных. «Думаю, что будут давать выплаты по мере возникновения волнений. То есть, если волнений не будет, то и платить не будут», — говорит профессор. На вопрос о том, сможет ли государство ежемесячно платить мобилизованным обещанные 195 тысяч, Миронов ответил так: «Потянет, но платить не будет».

Еще до указа о разовых выплатах агентство Reuters выпустило материал о нагрузке на российский бюджет в связи с тратами на мобилизованных. Только в ближайшие полгода эти выплаты, включая зарплату и компенсации за ранения или смерть, могут составить от 900 миллиардов до 3 триллионов рублей, считает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Как военным не платят обещанные деньги

Новости о том, что контрактники и мобилизованные не получают обещанных им выплат, появляются регулярно. Вот три примера.

  • В начале августа 45 бойцов национального чувашского батальона «Атал» заявили об отказе воевать из-за отсутствия обещанных губернатором выплат в размере 200 тысяч рублей. Позднее глава республики Олег Николаев заявлял о том, что выплаты проведены, однако местный военный блогер уточнял, что они так и не поступили. 
  • 20 октября из военной части сбежал не получивший выплат мобилизованный из Воронежа. По словам его супруги, он не подписывал ни контракта, ни повесток. Позже его задержали, завели уголовное дело и принудительно вернули в часть. \
  • 1 ноября свыше ста мобилизованных из Чувашии устроили протест в учебном центре в Ульяновске. Поводом стали условия содержания («перестали впускать родственников по будням, увольнительные не дают») и отсутствие обещанных выплат: Николаев объяснял отсутствие выплат кардинальными изменениями «экономической ситуации и ситуации в целом».
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+