Евросоюз ищет способ потратить замороженные активы ЦБ РФ на восстановление Украины
Европейские чиновники обсуждали этот вопрос и с США, но поддержки не нашли
Дата
04 нояб. 2022

Чиновники Евросоюза изучают возможность использовать замороженные активы российского ЦБ на восстановление Украины, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По данным агентства, обсуждения находятся на начальной стадии, юристам поставили задачу изучить возможные способы конфискации активов. 

Некоторые представители ЕС с готовностью поддержат идею о конфискации, поскольку считают этот шаг «значительным», пишет Bloomberg.

В конце мая сообщалось, что Евросоюз заморозил активы российского ЦБ на сумму 23 миллиарда евро. Bloomberg со ссылкой на свой источник отмечает, что с тех пор эта сумма выросла, но не называет ее. 

29 июня Минфин США сообщил о заморозке активов ЦБ РФ на сумму 300 миллиардов евро. Bloomberg пишет, что европейские чиновники обсуждали возможность конфискации активов с американской стороной, но поддержки не получили. Американцы считают, что в случае такого прецедента Центральные банки других стран могут перестать хранить свои активы в США.

Европейский комиссар юстиции Дидье Рейндерс 29 октября заявил, что замороженные активы ЦБ можно использовать как гарантию — до тех пор, пока Россия добровольно не согласится финансировать восстановление Украины.

Что говорят в России и в Украине
Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России
«Очень многие активы сейчас фактически просто сворованы конкретными странами, которые относятся к тому, что мы называем коллективный Запад. В том числе и наши золотовалютные резервы».
Денис Шмыгаль
Премьер-министр Украины
«Это очень важный международный вопрос и цель для всего цивилизованного мира — найти решение, как забрать эти замороженные активы и профинансировать восстановление Украины».
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+