Испанский суд конфисковал яхту, связанную с Сергеем Чемезовым
Владелец судна стоимостью 140 миллионов долларов перестал оплачивать обслуживание в порту
Дата
04 нояб. 2022

Суд Барселоны конфисковал яхту, связанную с семьей главы «Ростеха» Сергеем Чемезовым, пишет Bloomberg. Это было сделано по заявлению владельцев дока MB92, утверждающих, что владелец яхты с июня не платит за стоянку и обслуживание. По данным испанского издания El Confidencial, решение о конфискации суд принял 2 ноября.

85-метровая яхта Meridian A, стоимость которой оценивается в 140 миллионов долларов, в марте была арестована в связи с санкциями Евросоюза. Как отмечает Bloomberg, до недавнего времени она называлась Valerie. 26 октября El Confidencial писал, что яхта пыталась покинуть порт Барселоны, но власти не разрешили ей выйти в море. По данным издания, владелец яхты сменил название именно для того, чтобы покинуть порт.

«Важные истории» писали о связанной с Чемезовым яхте в материале про имущество его семьи, спрятанное в офшорах. На тот момент судно принадлежало офшорной компании с Британских Виргинских островов, владельцем которой была падчерица Чемезова Анастасия Игнатова.

После начала войны в Украине в Европе были арестованы несколько яхт, принадлежащих российским бизнесменам или связанных с российскими чиновниками. В Германии это произошло с яхтой Dilbar, связанной с бизнесменом Алишером Усмановым. Во Франции и Испании арестовали суда Amore Vero и Crescent, связанные с главной «Роснефти» Игорем Сечиным. Также в Испании арестовали яхту Lady Anastacia, которую местные правоохранительные органы связывают с главой «Рособоронэкспорта» Александром Михеевым.

Случай конфискации яхты российского владельца также не первый. Это произошло с яхтой бизнесмена Дмитрия Пумпянского Axioma в Гибралтаре. В конце сентября яхту продали с аукциона за 37,5 млн долларов — утверждается, что это в два раза меньше ее рыночной стоимости.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+