«Прогиб под Эрдогана». Почему Россия не смогла помешать вывозу зерна из Украины

России пришлось вернуться в зерновую сделку, потому что она работала и без нее

Дата
3 нояб. 2022
Автор
Редакция
«Прогиб под Эрдогана». Почему Россия не смогла помешать вывозу зерна из Украины
Фото: Handout / TURKISH PRESIDENTIAL PRESS SERVICE / AFP / scanpix / leta

Что случилось

2 ноября Россия возобновила участие в зерновой сделке — соглашении о вывозе из Украины сельхозпродукции по гуманитарным коридорам в Черном море. Это произошло всего через четыре дня после выхода из соглашения: 29 октября Россия приостановила свое участие в инициативе из-за того, что в аннексированном Севастополе украинские беспилотники атаковали российские военные корабли.

В четверг из украинских портов вышли семь кораблей с сельхозпродукцией. 

Сделка о вывозе зерна, подписанная в июле, рассчитана до 19 ноября. 3 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что возвращение России к зерновой сделке не означает готовность ее продлить.

Как сделка работала без России

Несмотря на заявления российских властей о том, что без России реализация соглашения о вывозе зерна невозможна, корабли с сельхозпродукцией выходили из украинских портов 31 октября и 1 ноября. 31 октября, по данным Reuters, в Черное море вышли вышли 12 кораблей с 354,5 тонны грузов — это самый большой суточный объем за все время действия соглашения.

В Стамбуле суда досматривали специалисты из Турции и международные наблюдатели ООН, представителей России там не было. До выхода из соглашения россияне участвовали в проверках кораблей в Стамбуле. Они досматривали как суда с зерном, так и те, что шли в Украину. Российской стороне важно убедиться, что в Украину не доставляют оружие.

1 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган обсудил зерновую сделку по телефону с Владимиром Путиным. На следующий день Эрдоган сообщил, что договоренность с Россией достигнута: «Господин Шойгу позвонил нашему министру национальной обороны Хулуси Акару и сказал, что перевозки зерна будут продолжаться».

Корабли с украинским зерном в проливе Босфор, 31 октября
Корабли с украинским зерном в проливе Босфор, 31 октября
Ozan KOSE / AFP / scanpix / leta

Путин, комментируя возвращение России в сделку, сказал: «Мы потребовали от украинской стороны заверений и гарантий, что ничего подобного [атакам на Черноморский флот] в будущем происходить не будет, что гуманитарные коридоры не будут использоваться для военных целей», — сказал президент на совещании с членами Совета безопасности. По словам Путина, Турция выступила посредником «в прояснении этой ситуации». «По линии Министерства обороны получена информация от турецкой стороны, что такие заверения Украиной даны, о неиспользовании этих гуманитарных коридоров для военных целей», — сказал Путин.

3 ноября официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил: «Никаких новых обязательств, которые выходили бы за пределы уже существующих в зерновом соглашении, наше государство не брало».

Почему российские власти передумали?

По мнению политолога Ивана Преображенского, Россия придумала план по выходу из сделки «на ходу». «Когда в течение буквально трех дней выяснилось, что сделка продолжает работать и транзит продолжает идти вне зависимости от того, присутствуют российские контролеры в Турции или нет, и вне зависимости от того, какие угрозы озвучивает российское Минобороны, России пришлось возвращаться в сделку. И признать, что изначально ее военный ресурс уже не был достаточен для того, чтобы кому-то этим выходом угрожать», — отмечает он. 

Выход из сделки и моментальное в нее возвращение после окрика из Стамбула выглядит как прогиб под Эрдогана. Потому что ресурсов конфликтовать еще и с Турцией у него [Путина] нет
Аббас Гяллямов, политолог

И Преображенский, и политолог Аббас Галлямов считают, что ключевую роль в возвращении России в сделку сыграл Эрдоган. «Выход из сделки и моментальное в нее возвращение после окрика из Стамбула выглядит как прогиб под Эрдогана. Потому что ресурсов конфликтовать еще и с Турцией у него [Путина] нет», — говорит Галлямов. 

По словам Преображенского, важную роль сыграла и твердость украинской позиции. «Стало понятно, что они тоже готовы не прекращать транзит и идти на риск того, что Россия будет пытаться наносить новые удары», — говорит политолог. 

Если бы Россия решила наносить удары по зерновозам, это вызвало бы неизбежный конфликт с Турцией, которая очень заинтересована в сохранении транзита как главный бенефициар перепродажи украинского зерна. «Скорее всего, это привело бы к слому целой сети договоренностей, которые Путину удалось заключить с Эрдоганом, в том числе о создании газового хаба в Турции», — объясняет Преображенский.

Политолог отмечает, что вряд ли Россия откажется продлевать сделку 19 ноября, потому что ее выход из соглашения ничего не меняет. «Транзит зерна будет продолжаться», — уверен Преображенский.

Поделиться