Оккупационные власти Херсонской области: российские войска, скорее всего, отойдут за Днепр
Жителей еще раз призвали как можно скорее перебраться на левобережье
Дата
03 нояб. 2022

Заместитель главы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что российские войска, скорее всего, покинут Херсон и правобережье Днепра. «Скорее всего, наши части, наши войска будут уходить на левобережную часть Херсонской области», — сказал Стремоусов в эфире канала «Соловьев. Live».

Местные паблики утром в четверг публикуют фото здания областной администрации Херсонской области, с которого, как утверждается, сняли российский флаг. Издание «Инсайдер UA» написало, что российские военные оставили блокпосты в Чернобаевке, Степановке и Белозерке. УНИАН опубликовал видео, на котором, как утверждается, жители Херсона, едущие в автобусе, радуются отсутствию российских солдат на одном из блокпостов.

Стремоусов добавил, что жители Херсона, которые не успели уехать на левый берег Днепра, должны сделать это как можно быстрее. При этом 2 октября оккупационные власти объявили о прекращении пассажирских перевозок через Днепр. Об окончании эвакуации с правого берега, которая началась 19 октября, было объявлено еще 28-го числа.

1 ноября назначенный Россией губернатор оккупированной части Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что люди, живущие в 15-километровой зоне вдоль левого берега Днепра, также будут эвакуированы. Планируется переселить около 15 тысяч человек.

  • Контрнаступление ВСУ в Херсонской области началось в конце августа. Крупных успехов украинские военные добились в начале октября, когда им удалось потеснить российскую армию не только с запада, но и с севера — вдоль правого берега Днепра.
  • 19 октября оккупационные власти области объявили, что ВСУ начали новое наступление. Днем ранее командующий объединенной группировкой российских войск Сергей Суровикин назвал ситуацию в Херсонской области непростой и сказал, что могут быть приняты «непростые решения». С тех пор информации о серьезных изменениях на линии фронта не было. Российская сторона сообщает об отраженных атаках противника, украинская — об обстрелах расположений российских войск, складов с боеприпасами и мостов через Днепр.
  • Военные эксперты рассказывали «Важным историям», что военного смысла защищать Херсон для российской армии нет, однако отступление «нанесет еще один мощный психологический удар по российской армии и той части общества, которая поддерживает войну». 
  • Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович в конце октября говорил, что российское командование значительно усилило херсонскую группировку и не планирует отступать. «Они проявляют завидную волю и удерживают плацдарм, а нам не хватает техники, потому что партнеры поставляют нам оружие планово, а не по нашим потребностям», — сказал Арестович.
Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+