Россиянку задержали в Казахстане из-за «фейков об армии». За границей это произошло впервые

Журналистку из Бурятии сняли с рейса Алматы — Бишкек

Дата
2 нояб. 2022
Автор
Редакция

Журналистка из Бурятии Евгения Балтатарова задержана сотрудниками Комитета национальной безопасности Казахстана в аэропорту Алматы, ее сняли с рейса в Бишкек. По сообщению журналистки, её везут в ИВС.

Балтатаровой вменяют два уголовных дела по статье о распространении «фейков» о российской армии, сообщила она в своем телеграм-канале. Как рассказали «Важным историям» в правозащитном проекте «ОВД-Инфо», это, возможно, первый и единственный случай задержания гражданина России по уголовному делу о «фейках об армии» за границей.

Из опубликованной Балтатаровой копии постановления о розыске следует, что ей вменяют ретвит твита Максима Каца о бомбежке драмтеатра в Мариуполе: «Ужас какой. Сбросили авиационную бомбу на драмтеатр в Мариуполе, а там укрывались дети. Неизвестно пока сколько погибших, но смотрите, сколько там было детей до бомбардировки». Второй «фейк» — публикация о массовых убийствах мирных жителей в Буче. 

Судя по документу, данные о ее перемещениях за границей устанавливало управление ФСБ по Бурятии: в материалах дела есть сведения о перелетах рейсами Иркутск — Ташкент 7 марта и Ташкент — Астана 8 марта. Решение о заочном аресте принял суд Улан-Удэ.

Поделиться

Мы используем cookie