Россия возобновила участие в сделке по вывозу зерна из Украины

В Минобороны заявили, что получили от Украины необходимые гарантии

Дата
2 нояб. 2022
Автор
Редакция

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «зерновой коридор» из Украины снова начнет работать, сообщает РБК. По словам президента Турции, он договорился об этом с министром обороны России Сергеем Шойгу. 

Вскоре Министерство обороны России подтвердило, что возобновляет участие в соглашении по вывозу зерна из Украины. В заявлении министерства говорится, что Украина предоставила гарантии того, что «зерновой коридор» и порты, откуда вывозят продукцию, не будут использоваться для ведения боевых действий.

Россия приостановила свое участие в соглашении по вывозу украинского зерна 29 октября — после атаки на ее военные корабли в Севастополе. При этом 31 октября и 1 ноября корабли с зерном выходили из украинских портов. Во вторник агентство Reuters написало, что 2 ноября зерно вывозиться не будет.

Зерновая сделка была подписана в июле. Россия и Украина отдельно друг от друга подписали документы с Турцией и ООН, которые выступили гарантами соглашения. Сделка рассчитана до 19 ноября.

Украинская сельхозпродукция вывозится из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного. В портах за погрузкой следят представители Украины, Турции и ООН. Потом корабли следуют в Стамбул, где их досматривают уже с участием России. Также в Стамбуле проверяют суда, которые идут в Украину: российская сторона опасается, что на кораблях могут доставлять оружие.

Поделиться

Мы используем cookie