Россия возобновила участие в сделке по вывозу зерна из Украины
В Минобороны заявили, что получили от Украины необходимые гарантии
Дата
02 нояб. 2022

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «зерновой коридор» из Украины снова начнет работать, сообщает РБК. По словам президента Турции, он договорился об этом с министром обороны России Сергеем Шойгу. 

Вскоре Министерство обороны России подтвердило, что возобновляет участие в соглашении по вывозу зерна из Украины. В заявлении министерства говорится, что Украина предоставила гарантии того, что «зерновой коридор» и порты, откуда вывозят продукцию, не будут использоваться для ведения боевых действий.

Россия приостановила свое участие в соглашении по вывозу украинского зерна 29 октября — после атаки на ее военные корабли в Севастополе. При этом 31 октября и 1 ноября корабли с зерном выходили из украинских портов. Во вторник агентство Reuters написало, что 2 ноября зерно вывозиться не будет.

Зерновая сделка была подписана в июле. Россия и Украина отдельно друг от друга подписали документы с Турцией и ООН, которые выступили гарантами соглашения. Сделка рассчитана до 19 ноября.

Украинская сельхозпродукция вывозится из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного. В портах за погрузкой следят представители Украины, Турции и ООН. Потом корабли следуют в Стамбул, где их досматривают уже с участием России. Также в Стамбуле проверяют суда, которые идут в Украину: российская сторона опасается, что на кораблях могут доставлять оружие.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+