New York Times: российское командование обсуждало применение ядерного оружия в Украине
Кто именно участвовал в обсуждении, неизвестно. Но точно не Владимир Путин
Дата
02 нояб. 2022

Высшее командование российской армии в середине октября обсуждало возможное использование тактического ядерного оружия в Украине, пишет The New York Times со ссылкой на данные американской разведки. По данным издания, офицеры обсуждали время и место его применения. Кто именно участвовал в обсуждении, не уточняется, но Владимира Путина среди этих людей не было.

Когда американская разведка сообщила эту информацию Белому дому, чиновников в администрации президента Джо Байдена она обеспокоила. «Это показывает, как российские генералы раздражены военными неудачами, и свидетельствует, что завуалированные угрозы Путина применить ядерное оружие могут быть не просто словами», — пишет The New York Times.

Американские чиновники утверждают, что сейчас нет никаких свидетельств того, что Россия готовится применить тактическое ядерное оружие. Однако к поступившим данным они относятся серьезно. «Мы с самого начала ясно дали понять, что заявления России о возможном применении ядерного оружия очень тревожны. Мы воспринимаем их всерьез», — говорит официальный представитель Белого дома по вопросам безопасности генерал Джон Кирби.

Одна из причин беспокойства чиновников в Белом доме — несовершенство американской системы предупреждения о готовящемся ядерном ударе. «Нет гарантий, что военные или разведка оповестят Белый дом вовремя», — пишет The New York Times.

Издание отмечает, что информация об обсуждении российскими военными применения тактического ядерного оружия появилась примерно в то же время, когда Россия начала обвинять Украину в планах использовать «грязную бомбу». 23 октября министр обороны России Сергей Шойгу сообщил об этом нескольким своим западным коллегам по телефону.

27 октября Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что у России нет планов применять на Украине ядерное оружие. «Мы ведь инициативно ничего никогда не говорили по поводу возможного применения Россией ядерного оружия, а только намеками отвечали на те заявления, с которыми выступали лидеры западных стран», — сказал Путин. По данным The New York Times, это заявление несколько успокоило чиновников в администрации Байдена.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+