Более 100 мобилизованных в Чувашии подняли бунт. Они недовольны условиями содержания и отсутствием выплат
По неподтвержденным данным, подавлять протест приехали ОМОН и Росгвардия
Дата
02 нояб. 2022

Мобилизованные из Чувашии второй день бастуют в учебном центре в Ульяновске, сообщает «7x7». Как рассказал изданию один из мобилизованных, мужчины не выходят на занятия и остаются в расположении части в ожидании главы Чувашии Олега Николаева, так как «у парней лично к этому говну дохрена вопросов». 

Протест начался 1 ноября. Поводом стали условия содержания («перестали впускать родственников по будням, увольнительные не дают») и отсутствие обещанных выплат. 

«Наше государство отказывается выплатить нам денежные средства в размере 195 тысяч рублей, которые нам обещал наш президент Владимир Владимирович Путин! 

Ради чего тогда нам идти воевать за это государство, оставив свои семьи без поддержки??!» — говорится в обращении от имени мобилизованных, которое цитируют правозащитники.

По данным телеграм-канала «Сердитая Чувашия», в протестах приняли участие больше ста мобилизованных. Один из протестующих рассказал каналу, что им платят по 25 тысяч рублей в месяц, а «в военных билетах до сих пор ни одной отметки про мобилизацию».

Видео с протестов также опубликовал проект Gulagu.net. На первом из них собравшиеся требуют объяснений по поводу выплат. «Нас наебали просто, и все! Дайте хоть одного человека, кто может ответить на эти вопросы», — кричат мобилизованные. На втором они скандируют: «Один за всех и все за одного!» 

Позже «Сердитая Чувашия» и Gulagu.net сообщили о том, что на подавление бунта отправили подразделения ОМОНа и Росгвардии. Подтверждений этому пока нет.

Ранее глава Чувашии Олег Николаев ответил на критику об отсутствии региональной единовременной выплаты для мобилизованных. Он сослался на кардинальное изменение «экономической ситуации и ситуации в целом». 

В начале августа 45 бойцов национального чувашского батальона «Атал» заявили о об отсутствии обещанных губернатором выплат в размере 200 тысяч рублей. Их обращение опубликовал блогер и кандидат в депутаты от КПРФ Юрий Шакеев. После этого у него прошли обыски по уголовному делу о давлении на следствие. 

21 октября стало известно о гибели в военной части Ульяновской области мобилизованного из Чувашии Дмитрия Германова. Родственники солдата рассказали «Дождю», что мужчину отвезли на военные сборы без медкомиссии, а позже он перестал выходить на связь. Мужчину доставили в больницу в коме и сделали трепанацию черепа, но спасти его не удалось. Брат, забиравший тело Дмитрия, рассказал, что во время вскрытия у него была обнаружена сломанная челюсть, но этого ни в одном документе не указали.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+