Почему украинская военная медицина оказалась лучше российской
ВСУ с 2014 года получают от Запада современное оборудование, чтобы спасать солдат на поле боя
Дата
01 нояб. 2022
Почему украинская военная медицина оказалась лучше российской
Фото: Roman Pilipey / EPA / Scanpix / LETA

Запад помогает Украине на войне не только деньгами и оружием, но и поставками медикаментов. На поле боя украинская военная медицина оказалась эффективнее российской, пишет Foreign Policy. Вот главное из этого материала.

Тактическая медицина

Как пишет профессор политологии в Университете Миннесоты Таниша Фазал, украинские военные хорошо обучены тактической медицине (ТССС, или Tactical Combat Casualty Care — догоспитальная медицинская помощь раненому на поле боя — Прим. Ред.). Эту программу разработала армия США в 1990-х, она применялась на войне в Афганистане и Ираке. Американские военные медики обнаружили, что 87 % смертей в боях были предотвращены на догоспитальном этапе, а большинство погибших умирали от потери крови. Рекомендации TCCC в основном связаны с методами остановки кровотечения: как накладывать жгуты, гемостатические повязки и зажимы для остановки кровопотери.

Запад включил эти виды медицинских приспособлений в пакет помощи украинцам — вместе с другим оборудованием и обмундированием, например, бронежилетами. Западные консультанты также настаивают на использовании донорской крови даже в отдаленных районах. Одна из причин медицинского преимущества Украины заключается в том, что она начала принимать такую ​​помощь давно. С момента аннексии Крыма в 2014 году Украина готовилась к полномасштабной войне с Россией, в том числе и на медицинском фронте.

Российским военным не хватает медицинской подготовки и оборудования. В недавнем видео, которое распространилось в соцсетях, российские офицеры советуют новобранцам покупать тампоны для затыкания пулевых ранений. Кроме того, Россия годами страдает от нехватки военно-медицинских кадров. Боевой дух россиян тоже на довольно низком уровне.

Одной из причин низкого боевого духа, вероятно, могут быть сообщения о плохом медицинском обеспечении. Например, военные используют советские аптечки вместо современных и ограниченное количество фармацевтических препаратов. Несмотря на то, что российский медицинский персонал прошел некоторую подготовку по TCCC, медикам не хватает современного оборудования.

Еще одно важное отличие между Россией и Украиной — эвакуация по воздуху. В этой войне ни Украина, ни Россия не имеют превосходства в воздухе. Таким образом, медицинская эвакуация находится под угрозой. Однако Украина ведет боевые действия на своей территории и в целом имеет более эффективную логистику. 

Именно медицинские сложности в российской армии объясняют удивительно низкие оценки соотношения раненых и убитых — 3:1.

Что дает качественная военная медицина

Качественная военная медицина на поле боя важна как минимум по трем причинам: 

  • она позволяет спасти больше жизней, а значит, сохранить больше бойцов, 
  • она поддерживает сплоченность подразделений. Вместо того чтобы отправлять раненых домой, их можно вылечить и вернуть в часть. Так сохраняются социальные связи военных,
  • она поддерживает моральный дух войск. Если солдаты знают, что они и их товарищи получат хорошую медицинскую помощь, они будут в большей степени готовы к риску на поле боя. 

Многие из этих факторов проявились на последний войнах США — в Афганистане и Ираке. В 2004 году был создан реестр травм, где собирались данные для военной медицины. Он позволил проводить исследования, которые легли в основу принципов таких медицинских инструкций, как ТССС. 

Внимание к остановке кровотечения привело к появлению новых средств и препаратов для решения этой проблемы. А понимание того, что помощь должна быть оказана как можно скорее, побудило министра обороны США Роберта Гейтса ввести в 2009 году правило «золотого часа». Согласно нему, любой раненый американский военнослужащий будет эвакуирован в медицинское учреждение высокого уровня в течение первого — наиболее критического — часа после ранения или травмы. Эти изменения позволили улучшить соотношение раненых и убитых с 3:1 до 10:1 в двух военных операциях, начавшихся в 2000-х годах.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+