В Башкирии мобилизовали единственного на полмиллиона человек детского нейрохирурга
Сейчас Ахмет Абубакиров «учится кидать гранаты и стрелять из автомата»
Дата
31 окт. 2022

Единственный на медицинский округ детский нейрохирург Ахмет Абубакиров мобилизован в Башкирии. 25 октября ему вручили повестку и через два часа отправили на военные сборы, сообщает организация «Акбузат — движение за гражданские права». 

«Врач-нейрохирург, который делает сложнейшие операции, сейчас учится кидать гранаты и стрелять из автомата. По данным сайта „Запись на прием к врачу“, в Стерлитамаке на данный момент остался один врач-нейрохирург для взрослых пациентов, а детского врача-нейрохирурга нет», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что под угрозой оказание квалифицированной экстренной и плановой нейрохирургической помощи детям на всем юге Башкирии. К Стерлитамакскому медицинскому округу относятся города Стерлитамак и Салават, Альшеевский, Аургазинский, Гафурийский, Стерлитамакский, Стерлибашевский, Ишимбайский, Миякинский районы с населением свыше 500 тысяч человек.

Правозащитники приводят обращение коллектива Стерлитамакской городской больницы №1, где работал Абубакиров, к Владимиру Путину и региональным властям с просьбой «оказать содействие в отмене мобилизации». 

Ранее в Ростове мобилизовали единственного торакального хирурга (хирургия органов грудной клетки — Прим.ред.) Сергея Картавенко, к которому, по словам коллег, ехали пациенты со всего Южного федерального округа. Он получил повестку, находясь на приеме в частной клинике. 

28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об окончании мобилизации в России, однако соответствующего указа главнокомандующий пока не подписал. «Важные истории» рассказывали, как за первый месяц мобилизации тысячи мужчин призывали в армию с нарушениями, а некоторых отправляли на фронт через несколько дней без всякой подготовки.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+