Россия вышла из зерновой сделки с Украиной. Будет ли голод?
На Западе переживают за беднейшие страны. Российские эксперты говорят, что опасения преувеличены
Дата
31 окт. 2022
Россия вышла из зерновой сделки с Украиной. Будет ли голод?
Фото: AP Photo / Tsvangirayi Mukwazhi / scanpix / leta

Что случилось

Россия приостановила свое участие в зерновой сделке — соглашении о вывозе сельхозпродукции из Украины по морю. Это произошло 29 октября — в день атаки летательными и морскими беспилотниками на российские военные корабли в Севастополе. Минобороны России отметило, что Украина «при участии специалистов Великобритании» атаковала корабли, которые обеспечивали безопасность «зернового коридора». Российская сторона назвала случившееся терактом и запросила на 31 октября проведение заседания Совета безопасности ООН.

30 октября Минобороны России сообщило, что военные подняли обломки морских беспилотников в «зоне атаки на корабли в Севастополе». В ведомстве отметили, что дроны были запущены с побережья в районе Одессы, на них обнаружили канадские навигационные модули. «В дальнейшем морские беспилотники двигались по зоне безопасности „зернового коридора“, после чего изменили маршрут в направлении российского пункта базирования кораблей в Севастополе», — добавили в Минобороны.

Россия и Украина обвинили в срыве сделке друг друга. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что властям Украины не нужна стабильность и продовольственная безопасность. «Зерновую сделку сорвали Зеленский и его террористы, которыми руководили британские спецы, чтобы к ядерному шантажу добавился еще и продовольственный. Им мало денег и оружия. Им нужно больше смертей. На этом адском троне держится киевский режим: деньги, оружие, смерть», — написала она в своем телеграм-канале.

Глава Офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак обвинил российских властей в шантаже. «Примитивность российского шантажа во всем. Ядерный шантаж, энергетический, продовольственный... выдумки о „грязной бомбе“, над которыми смеется весь мир. Вымышленные теракты на собственных объектах... все слишком просто и предсказуемо», — написал он. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал власти других стран оказать давление на Россию, чтобы она остановила «голодные игры» и вернулась к зерновой сделке.

Что такое «зерновая сделка» и как она работала

Когда началась война, Украина потеряла возможность вывозить зерно и другую продукцию морем: Россия разместила военные корабли рядом с портами, а украинские военные установили в море минные заграждения. Как отмечает New York Times, на земле Россия вывозила зерно с захваченных территорий, минировала сельскохозяйственные поля и обстреливала зернохранилища.

Горящее поле пшеницы в Запорожской области, июль 2022 года
Горящее поле пшеницы в Запорожской области, июль 2022 года
Dmytro Smolyenko / Ukrinfor / SIPA / scanpix / leta

В мае генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш предложил смягчить санкции в отношении российских поставщиков удобрений в обмен на возможность вывозить зерно из украинских портов. Зерновая сделка была подписана 22 июля в Турции, гарантами выступили ООН и Турция. Россия и Украина по отдельности подписали договора с ООН и Турцией, от российской стороны подпись поставил министр обороны Сергей Шойгу, от украинской — министр инфраструктуры Александр Кубраков. 

Стороны согласовали, в частности, безопасный коридор для кораблей. Первое судно с украинским зерном вышло из порта Одессы 1 августа. Также корабли начали отправляться из Южного и Черноморска, за погрузкой зерна наблюдали представители Украины, Турции и ООН. Первым пунктом назначения был Стамбул, где суда еще раз досматривались — уже при участии России. Сухогрузы, которые шли в Украину за зерном, также проходили проверку в Стамбуле, так как российская сторона должна была убедиться, что на них не везут оружие.

Сделка должна была действовать до 19 ноября.

Можно ли вывозить зерно без согласия России?

31 октября «зерновой коридор» продолжил работу. По данным Reuters, из украинских портов вышли 12 кораблей с 354,5 тонны сельхозпродукции — это самый большой суточный объем за все время действия соглашения.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что без участия России соглашение о вывозе зерна вряд ли возможно. «В условиях, когда Россия говорит о невозможности гарантировать безопасность судоходства в указанных районах, такая сделка вряд ли реализуема, и она приобретает иной характер: гораздо более рискованный, опасный и негарантированный», — сказал Песков. 

Корабли с гражданскими грузами не могут быть военной целью или быть захваченными. Еда должна доставляться
Амир Абдулла, координатор зерновой сделки в ООН

«Корабли с гражданскими грузами не могут быть военной целью или быть захваченными. Еда должна доставляться», — написал Амир Абдулла, координирующий зерновую сделку со стороны ООН.

Как отмечает Reuters, возможным препятствием для продолжения вывоза зерна может стать также отказ страховых компаний страховать корабли. Представитель британской компании Ascot сообщил, что с 31 октября они приостанавливают страхование судов — «до тех пор, пока мы не будем лучше понимать ситуацию».

Будет ли голод?

Как пишет Reuters, выход России из сделки может ударить по поставкам в страны, зависящие от импорта сельхозпродукции, что усугубит глобальный продовольственный кризис и спровоцирует рост цен. Так, под угрозой оказались поставки пшеницы в Африку и на Ближний Восток. Ключевой поставщик пшеницы в Азию — Австралия — вряд ли сможет компенсировать украинскую долю, так как у страны забронированы все поставки до февраля. 

В гуманитарной организации Международный комитет спасения (IRC) считают, что срыв соглашения о вывозе зерна сильнее всего ударит по тем, кто находится «на грани голода». «Новая блокада [зерна] вызывает серьезные опасения по поводу глобального кризиса, особенно в Восточной Африке, где голодают больше 20 миллионов человек, или в Йемене — там почти половина импорта зерна приходится на Россию и Украину, а люди нуждаются в гуманитарных поставках продуктов», — говорит Шашват Сараф, директор IRC, отвечающий за Восточную Африку.

Глава американского Агентства по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр считает, что срыв зерновой сделки — это «удар по голодающим семьям по всему миру, жизнь и возможность существования которых зависит от этого соглашения».

Судно с украинским зерном в проливе Босфор, 31 октября
Судно с украинским зерном в проливе Босфор, 31 октября
Ozan KOSE / AFP / scanpix / leta

Российские эксперты менее пессимистичны, хотя и прогнозируют рост цен на зерно.

Эксперт по зерновому рынку, который пожелал остаться анонимным, рассказал «Важным историям», что мировые цены на зерно повысятся — на первом этапе максимум на 8-10%. Директор аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов пояснил «Коммерсанту», что через некоторое время «рынок может успокоиться» и динамика цен изменится.

По словам эксперта «Важных историй», украинскую долю поставок пшеничного зерна может взять на себя Россия. «Украина — не очень крупный поставщик [пшеничного зерна]. С начала сезона сбора экспортировала примерно 3,5 млн тонн, с учетом всех путей транспортировок, в том числе через Румынию и по зерновому коридору. Россия за октябрь выгрузила 3,6 млн тонн», — говорит он.

С кукурузой, по словам эксперта, ситуация сложнее, но голода быть не должно. «У Украины 25 млн тонн экспорта [кукурузы]. Разговоры о том, что народ в мире будет голодать без кукурузного зерна, немного сомнительны. Потому что это фуражное зерно (то есть корм для скота. — Прим. ред.)», — отмечает специалист. По его словам, Россия не сможет поставить столько кукурузы. Решением может стать новый логистический канал по железнодорожным путям в Европу. «Это будет дороже, объем поставок уменьшится», — добавил он.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько рассказал «Коммерсанту», что основной спрос на украинскую кукурузу в этом году приходится на страны ЕС. Он согласен с тем, что поставлять ее можно по суше. Сизов добавляет, что Украина может продолжить экспорт зерна «в меньшем объеме и вне сделки, в том числе по суше и через Дунай».

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+