Экоактивиста и его родственников лишили российского гражданства. Другого у них нет
В 2019 году Аршака Макичяна задерживали за «экологические» пикеты, в 2022-м он выступил против войны
Дата
31 окт. 2022

Экоактивиста Аршака Макичяна и его родственников (двух братьев и отца) лишили российского гражданства по решению Шатурского городского суда Московской области, сообщает «Медуза». Гражданства другой страны ни у кого нет, сообщил изданию Макичян.

Весной 2022 года Аршак Макичян выступил против войны и уехал из страны, после чего на «Госуслугах» обнаружил, что прокуратура обратилась в суд с требованием лишить его, отца и братьев гражданства. У матери и сестры активиста гражданство России забирать не стали: прокуратура об этом не просила.

Семья Макичян переехала из Армении в Россию в середине 1990-х. В 2002 году отец Аршака получил российское гражданство как бывший гражданин СССР, живущий в России. В 2004-м российское гражданство получили его дети. В 2007 году у отца Аршака изъяли паспорт в МВД, так как потеряли личное дело, он не сумел вернуть документ и подал повторную заявку на российское гражданство и новый паспорт.  

В 2019 году 24-летний студент Московской консерватории им. Чайковского Аршак Макичян выходил на еженедельный одиночный пикет на Пушкинской площади в Москве. Таким образом в течение 40 недель он поддерживал акцию Fridays for Future шведской школьницы Греты Тунберг, которая каждую пятницу пропускала учебу ради одиночной «забастовки за климат». 20 декабря 2019 года его арестовали на шесть суток.

В 2021 году в МВД вспомнили, что у них нет документа, обосновывающего изъятие паспорта у отца Макичяна, и подготовили заключение, которым признали паспорт выданным в нарушение установленного порядка. Таким образом, по версии МВД и прокуратуры, отец Аршака якобы сообщил о себе заведомо ложные сведения, когда в 2004 году обратился с заявлением о выдаче гражданства его сыновьям. Это и стало основанием аннулирования гражданства для них всех. 

Согласно Конституции, родившегося в России человека нельзя лишить паспорта, однако если человек получил гражданство не по рождению, отменить решение можно из-за ошибок в поданных документах, а также из-за приговора за экстремизм или терроризм.

Поделиться
«Важные истории» — медиа для свободных и смелых
© 2022 Istories.Все права защищены. 18+